Хронический и острый эпидидимит: причины, симптомы и лечение




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Содержание статьи по пунктам:
    1. Эпидидимит: основные и косвенные причины заболевания
    2. Эпидидимит: симптомы болезни
    3. Лечение острого эпидидимита
    4. Лечение хронического эпидидимита
    5. Лечение эпидидимита народными средствами
    6. Видео-материалы на тему
    Болезнью эпидидимит называют воспаление придатка семенника (яичка), которое сопровождается воспалительным процессом, гиперемией, что приводит к припухлости и отекам в области мошонки.

    Придаток яичка, является парным органом в мужской половой системе, который служит для полноценного созревания, накопления и дальнейшего продвижения самих сперматозоидов.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. Uro

    Uro Пользователь

    Причины Эпидидимита

    Причиной заболевания часто являются нисходящие инфекции, при которых возбудитель проникает в придаток яичка со стороны мочевого пузыря, кишечника и простаты. Инфекционный эпидидимит также могут вызвать инфекции, передающиеся половым путем, такие как уреаплазмы, гонококки, хламидии, трихомонады и микоплазмы. Инфекционный эпидидимит может являться следствием осложнения инфекционного заболевания организма, например, туберкулеза, тонзиллита или гриппа.

    Спровоцировать развитие эпидидимита могут следующие факторы:
    • Заболевания мочеполовой системы;
    • Переохлаждение;
    • Хронические инфекции;
    • Травмы промежности;
    • Сидячий образ жизни;
    • Инфекции, передающиеся половым путем;
    • Несоблюдение правил гигиены.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  4. Uro

    Uro Пользователь

    Симптомы Эпидидимита

    Для эпидидимита характерным является постепенное нарастание симптомов. Достижение пика заболевания происходит в течение 24 часов от появления первых симптомов. Как правило, заболевание начинается с появления болей в паху или мошонке. При возникновении болей в этой области, следует обратить внимание на следующие признаки:

    1. Появление брюшных болей или болей в боку. Локализация болей, в первую очередь, связана с тем, что в начале воспаление возникает в семявыводящих протоках и после этого поражает придатки. Такое распространение воспалительного процесса объясняет начальную локализацию болей – бок или нижняя часть спины, а затем пах. Интенсивность болей с одной стороны паха или мошонки может быть более выражена, чем с другой стороны, в зависимости от степени и выраженности поражения.

    2. Могут наблюдаться отек и боли в мошонке. При достаточно выраженном воспалительном процессе может наблюдаться увеличение придатка яичка в течении 3-4 часов в несколько раз, по сравнению с нормой.

    3. Могут наблюдаться боли разной интенсивности при мочеиспускании, иногда возможно присутствие в моче крови.

    4. Слизистые и слизисто-гнойные выделения из уретры.

    5. Симптомы общей интоксикации, озноб и лихорадка.

    Чем опасен эпидидимит?
    Сам по себе эпидидимит не является опасным заболеванием, однако при отсутствии должного лечения болезнь может дать серьезные осложнения:
    • Образование флегмона мошонки, поражение яичка (орхит)
    • Поражение обоих яичек (бесплодие)
    • Проникновение инфекции в кровь (сепсис)
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  5. Uro

    Uro Пользователь

    Лечение острого эпидидимита

    При легких формах эпидидимита больные лечатся дома, госпитализация проводится только тогда, когда есть вероятность развития осложнений заболевания. Больной эпидидимитом должен соблюдать строгий постельный режим. Для обеспечения неподвижности мошонки ей придается фиксированное возвышенное положение (с помощью свернутого полотенца). На период лечения необходимо соблюдение диеты, которая исключает из употребления острую и жареную пищу. Во время острого воспаления необходимоместное применение холода — холодный компресс на мошонку или лед (длительность сеанса 1–2 часа,перерыв не менее 30 минут).

    Обязательно должно проводится лечение заболевания, которое привело к развитию эпидидимита. Также назначаются антибиотики, ферменты, рассасывающие препараты, витамины. Когда острый воспалительный процесс в придатке яичка утихает, применяют тепловые процедуры на мошонку, физиотерапию.

    При развитии нагноения придатка яичка производится операция — вскрытие и дренирование гнойника, в тяжелых случаях — удаление придатка.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  6. Uro

    Uro Пользователь

    Лечение хронического эпидидимита

    Лечение хронического эпидидимита состоит в назначении антибактериальной терапии с учетом выявленного возбудителя, применении стероидных противовоспалительных препаратов, активном применении физиотерапевтических средств, рассасывающих средств, а также общеукрепляющей терапии (витаминотерапия, иммунокоррекция). При установлении ИППП в качестве возбудителя хронического эпидидимита, необходимо обязательное лечение полового партнера пациента, так как в противном случае рецидив заболевания неизбежен. На период проведения активных лечебных мер необходимо половое воздержание. Лечение хронического эпидидимита требует упорства и терпения, но его обязательно следует довести до полного исцеления. В случае неуспеха консервативного лечения эпидидимита и развития абсцедирующей формы, или упорного хронического эпидидимита, протекающего с постоянными обострениями, прибегают к эпидидимэктомии – операции по удалению придатка яичка.

    Рассасывающие препараты при эпидидимите

    Нередко для ликвидации рубцовых изменений вокруг придатка яичка, стенозирующих просвет и препятствующих нормальному оттоку спермы, применяют рассасывающие препараты, например лидазу. Препарат вводится под кожу ежедневно или через день в течение 20 дней.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  7. Uro

    Uro Пользователь

    Способы лечения эпидидимита народными средствами

    - Взять в равных количествах цветков пижмы, хвоща, брусничного листа. Залить 2 столовые ложки этой смеси кипящей водой (0,3 л). Выдержать полчаса. Процедить. Остудить. Принимать по 200 мл натощак – утром, и перед сном.

    - Взять:
    - по 3 части зверобоя, мяты, смородинового листа, ягод шиповника, веточек туи;
    - по 4 части кукурузных рылец, брусничного листа, хвоща,
    - по 5 частей корней пырея, петрушки.
    Всё смешать и тщательно перемешать.
    6 столовых ложек приготовленного сбора заварить 1 литром кипятка. Выдержать 2 часа. Процедить.
    Употребить все количество за 1 день.

    - Взять:
    - по чайной ложке корня аира, листьев крапивы и мяты,
    - по столовой ложке цветов бузины, хвоща, липового цвета, ягод шиповника, можжевельника.
    2 столовые ложки сбора заварить 0,45 л. кипятка. Выдержать 15 минут.
    Процедить.
    Употреблять по 200 мл с завтраком и с ужином.

    - Взять по 1 столовой ложке плодов аниса, можжевельника, петрушки, травы пастушьей сумки, корня стальника, одуванчика, листьев толокнянки. Перемешать.
    3 столовых ложки этого сбора залить 500 мл кипятка.
    Настоять – 20-25 минут. Процедить.
    И принимать по 200 мл утром и веером.

    * Приготовить сбор:
    – по 2 столовых ложки травы лапчатки гусиной, чистотела, листьев березы, плодов можжевельника и корня стальника.
    4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка. Остудить и процедить.
    Принимать итоговое средство – 3 раза в день по 1 стакану.

    * Приготовить сбор:
    - взять по 1 столовой ложке листьев толокнянки, кукурузных рылец, травы с корнями фиалки, стручковой фасоли.
    2 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки – 3 раза в день.

    Ссылки на сайты, с которых бралась информация для формирования материала:
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
  8. Uro

    Uro Пользователь

    Видео по теме

     
Возможно это будет полезно
  1. Uro
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    21.557
Загрузка...