Острая задержка мочеиспускания




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Острая задержка мочеиспускания (ОЗМ) - это невозможность самостоятельно осуществить акт мочеиспускания. Сама по себе острая задержка мочеиспускания является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи (консультации уролога и отведения мочи) и произойти она (ОЗМ) может по разным причинам не только у мужчин, но и у женщин.

    Впервые в жизни возникшая задержка акта мочеиспускания не является показанием к операции. В подавляющем большинстве случаев после катетеризации ситуация разрешается и мочеиспускание восстанавливается. Однако следует отметить, что острая задержка мочеиспускания является важным сигналом (симптомом) для больного и врача, диктует необходимость в последующем обследовании с целью выяснения причин её возникновения и адекватного их лечения.

    Наиболее частыми причинами ОЗМ у мужчин являются аденома простаты, рак простаты и склероз шейки мочевого пузыря. В случае, если мочеиспускание после катетеризации не восстановилось, или врачу не удалось установить катетер, то выполняется троакарная эпицистостомия - пункция мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку и установка специального дренажа. Эпицистомия относится к малым урологическим операциям и должна выполняться строго в условиях стационара. Как правило, данная операция выполняется под местной анестезией. При выполнении данной операции требуется соблюдение мер асептики и антисептики, поскольку несоблюдение этих мероприятий чреваты грозными осложнениями (сепсис).

    Теперь после операции моча будет проходить по специальной «трубке» (цистостоме) и собираться в специальный пакет (мочеприёмник). Самостоятельное мочеиспускание восстановится после операции и цистостома («трубка») будет удалена. Если проведение операции будет связано с большим риском для жизни пациента, то цистостома для такого пациента будет постоянной. Несмотря на то, что цистостома приносит массу неудобств, опасности для здоровья при регулярной смене и соответствующем уходе она не представляет. Основной опасностью при ОЗМ является развитие рефлекторной анурии: почки перестают выделять мочу и это представляет опасность для жизни больного.

    Хроническая задержка мочеиспускания. При длительно существующем нарушении оттока мочи из мочевого пузыря (будь то аденома простаты, рак простаты и др.), со временем мочевой пузырь теряет возможность полного опорожнения в момент мочеиспускания, часть мочи остаётся в мочевом пузыре (остаточная моча). Количество остаточной мочи увеличивается, что позволяет говорить уже о хронической задержке мочеиспускания. В отличие от ОЗМ, хроническая задержка мочеиспускания не относится к неотложным состояниям и требует консультации уролога в плановом порядке. На фоне хронической задержки мочеиспускания может развиться воспалительный процесс в мочевых путях, поскольку застойная моча является благоприятной для микробов средой.
    Также хроническая задержка мочеиспускания может приводить к повышению давления в верхних мочевых путях и появлению хронической почечной недостаточности.
     
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!