Мочекаменная болезнь: возможности консервативной терапии.




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) занимает важное место в повседневной практике врача-уролога. В экономически развитых странах Европы заболеваемость мочекаменной болезнью находится на подъёме. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. По данным международной литературы частота встречаемости заболевания составляет от 4 до 15 %. Мужчины страдают мочекаменной болезнью почти в 3 раза чаще женщин. Причины возникновения мочекаменной болезни связаны не только с внутренними (нарушение обмена веществ), но и внешними факторами – окружающей средой: климатическими условиями, особенностями питания, составом питьевой воды. Необходимо рассматривать наличие камня лишь как проявление заболевания и путём углублённого обследования выявить причину камнеобразования, что поможет в дальнейшем успешно проводить профилактику рецидивов.

    Неотъемлемой частью современной экономики являются расчёты затрат государства на одного больного и поиск снижения расходов, что особенно актуально сейчас для России в связи с проводимой реформой здравоохранения. Так затраты на одного больного мочекаменной болезнью в южной части Германии составляют около 5500 евро при том, что около 70 %пациентов должны проходить лечение в стационаре. «Боннская программа метафилактики» доказала эффективность проведения терапии рецидивов мочекаменной болезни - частота рецидивов камнеобразования снизилась почти на 50 %. Затраты на проведение метафилактики несопоставимо ниже нежели затраты на лечение одного пациента мочекаменной болезнью. Тем самым, проведение профилактики рецидивов не только снижает затраты на одного больного, но и уменьшает неблагоприятные последствия для экономики страны.

    Обследование и лечение пациентов с мочекаменной болезнью – это прерогатива исключительно врачей-урологов. Только специалист в праве оценить тяжесть симптомов заболевания, правильно установить диагноз и решить какой вид лечения избрать.

    Характерным симптомом мочекаменной болезни является почечная колика. Вызвать её могут разные по размеру камни. В основе почечной колики лежит острое нарушение оттока мочи из почки, что приводит к повышению внутрипочечного давления и появлению выраженной болевой симптоматики. В этой ситуации необходимо купировать боль, что достигается применением таких препаратов как:

    - диклофенак,
    - индометацин,
    - дротаверин,
    - метамизол,
    - трамадол.

    Лечение следует начинать с нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 3-10 дней, что приводит к уменьшению отёка слизистой оболочки мочеточников.

    Диклофенак с осторожностью следует назначать пациентам со сниженной функцией почек, поскольку он приводит к угнетению клубочковой фильтрации. Также с целью восстановления пассажа мочи по мочеточнику применяют спазмолитики – например, дротаверин (но-шпа). Применение лекарственных средств сочетают с тепловыми процедурами (грелка, горячая ванна). В нашей стране большое распространение в лечении мочекаменной болезни и почечной колики, как присущего ей симптома, получили препараты растительного происхождения (цистенал, цистон, олиметин, ависан и др.).

    Считается, что экстракт марены красильной оказывает диуретическое и спазмолитическое действие, способствует разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих фосфаты кальция и магния. Марена окрашивает мочу в красноватый цвет, при резком окрашивании в буро-красный цвет — уменьшают дозу или временно прекращают прием препарата.

    Принимают по 2-3 таблетки 3-4 раза в день, курс — 20-30 дней (при необходимости повторяют через 4-6 недель). Цистенал — препарат, содержащий настойку корня марены, масел эфирных, спирта этилового, масла оливкового, магния салицилат. Оказывает спазмолитическое и умеренное мочегонное действие, расслабляет мускулатуру мочеточников и облегчает прохождение мелких конкрементов. Назначают внутрь по 4-5 капель на сахаре 3 раза в день за 12 — 1 ч до еды. При почечной колике — однократно 20 капель. Противопоказаниями к применению цистенала являются: гломерулонефриты, мочекаменная болезнь с нарушением функции почек, язвенная болезнь желудка. Ависан — растительный препарат, обладает избирательным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мочеточников, предложен в качестве спазмолитика при почечной колике. Назначают внутрь по 1-2 таблетке 3-4 раза в день после еды. Курс лечения 1-3 недели. Олиметин — препарат, содержащий эфирные масла. По составу и механизму действия олиметин сходен с зарубежными препаратами — энатин, роватин, ровахол.

    Назначают по 2 капсуле 3-5 раз в день. Противопоказаниями к применению являются: гломерулонефриты, язвенная болезнь желудка, гепатиты. Уролесан — растительный препарат. Препарат обладает спазмолитическим действием, способствует отхождению камней, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях. Назначают по 8-10 капель 3 раза в день перед едой. Курс от 5 дней до 1 месяца. При почечной колике назначают по 20 капель на приём. Фитолизин — паста, состоящая из растительных компонентов. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, разрыхляет конкременты и удаляет их с мочой. Разрыхление конкрементов происходит медленно. Принимают по 1 чайной ложке на полстакана подслащённой воды 3 раза в день после еды. Трава горца птичьего (спорыша) способствует отхождению камней, оказывает умеренное противовоспалительное действие. Принимают внутрь в виде настоя по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Несмотря на широкое и многолетнее применение в России, а ранее в СССР вышеперечисленных средств растительного происхождения, их действие не является обоснованным с точки зрения доказательной медицины. Отсутствуют не только данные по фармакокинетике и фармакодинамике, но и не проводились рандомизированные исследования.

    Самопроизвольное отхождения камней размером не более 4 мм можно наблюдать у 80 % пациентов. Чем ниже расположен камень в мочеточнике, тем больше вероятность его самостоятельного отхождения. Если лекарственная терапия неэффективна, то следует восстановить отток мочи путём проведения по мочеточнику катетера или «стента». Следует заметить, что лечение почечной колики в амбулаторных условиях возможно лишь при нормальной температуре и не отменяет планового урологического обследования. Повышение температуры на фоне почечной колики должно настораживать в отношении развития грозного осложнения мочекаменной болезни - острого пиелонефрита и требует лечения только в условиях стационара.

    Пациент должен оставаться под наблюдением врача даже если конкремент отошёл самостоятельно. В этом случае врач и пациент в одинаковой степени несут ответственность за успех профилактического лечения. Необходимо выяснить причину камнеобразования и в первую очередь изменить образ питания. Возможно, что в ходе обследования будут выявлены заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, и, тем самым, приводящие к камнеобразованию, например, диабет, что потребует корректировки лечения. Если в неотложной ситуации состав камня практического значения не имеет, то для профилактики рецидива камнеобразования определение его состава является первостепенной задачей. Поэтому камни необходимо подвергнуть специальному исследованию на их состав. Чаще всего встречаются оксалаты кальция. В лечении мочекаменной болезни с подобным составом камней требуется поддержание повышенного питьевого режима с целью увеличения объёма выделяемой мочи до 2,0-2,5 литров в сутки, а плотность мочи не должна превышать 1010. Из медикаментов целесообразно применение цитратов щелочных металлов, что сразу приводит к снижению содержания кальция в моче. Приём солей магния обеспечит ингибирование абсорбции оксалата в кишечнике, что является эффективным в профилактике рецидивов камнеобразования. Тиазид приводит к повышению реабсорбции кальция в дистальных канальцах, следствием чего является достоверное снижение содержания кальция в моче.

    Возможное развитие гипотонии, гипокалиемии, и гиперурикемии требует контроля за состоянием пациента в процессе проведения терапии. Гиперурикемия и гиперурикозурия являются факторами риска при оксалатном нефролитиазе и порой требуют не только соблюдения строгой диеты, но и приёма аллопуринола.

    Мочекислые камни образуютя в 10-15% случаев. В их лечении важным является поддержание повышенного питьевого режима в течение суток и повышение количества отделяемой мочи до 2,0-2,5 литров в сутки. Необходим приём ощелачивающих жидкостей (бикарбонатной минеральной воды, соков цитрусовых). Уровень рН мочи должен быть в пределах 6,5-6,8 (7,0). В качестве лекарственных средств, способствующих поддержанию подобных значений, могут применяться уралит-У, блемарен. При гиперурикемии и повышенном выделении мочевой кислоты с мочой также необходим приём аллопуринола. При правильном проведении профилактики пациенты с данным составом камней не должны иметь рецидивов!

    Причиной камнеобразования может стать инфекция мочевых путей – уреазопродуцирующие бактерии. Образование струвитов, уратов и карбонатов связано с воспалительным процессом в мочевых путях. Важным в терапии является повышение количества потребляемой жидкости и, как следствие, увеличение количества отделяемой мочи, что само по себе приводит к уменьшению микробного числа. Также необходимо смещение рН мочи менее 6,2, что достигается приёмом метионина. Тем самым оказывается воздействие на рост и адгезивную способность микробов. Антибактериальная терапия проводится согласно результатам посева мочи. Предпочтение отдаётся котримоксазолу и пероральным формам цефалоспоринов. При цистиновом нефролитиазе потребление жидкости является оптимальным, если с 8.00 до 20.00 пациент выделяет 2,0 литра мочи, а с 20.00 до 8.00 – 1,5 литра мочи. Плотность мочи должна быть ниже 1010. Поскольку при рН более 7,5 способность к растворению у цистина повышается, то оптимальным рН для терапии считается 7,5-8,0. Достигается данный эффект путём применения цитратных смесей (уралит-У, блемарен). Аскорбиновая кислота переводит цистин в хорошо растворимый цистеин. Путём применения высоких доз ( 5 г/сутки) возможно максимально расщепить до 15-20 % образующегося цистина. Поскольку сама аскорбиновая кислота приводит к снижению рН мочи (окислению), то применяют «шипучие» таблетированые формы витамина С.

    Важным моментом в лечении мочекаменной болезни с ЛЮБЫМ составом камней является контроль самого больного за количеством мочи, её плотностью и рН, что осуществляется применением специальных тест-полосок. Данные тест-системы являются простыми, доступными средствами для осуществления контроля за правильностью проводимого лечения или профилактики рецидивов мочекаменной болезни и должны входить в ассортимент каждой современной аптеки. В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть научно обоснованную и доказанную эффективность профилактики рецидивов мочекаменной болезни и её большую социально-экономическую значимость.
     
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

Возможно это будет полезно
  1. Uro
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    13.813
Загрузка...