Мужское бесплодие: проблема нового века.




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Мужское бесплодие: проблема нового века.

    ( Опубликовано в муниципальной газете в 2002 году )

    Несмотря на улучшение демографической ситуации в нашей стране за последнее десятилетие остаётся неизменным процент бесплодных семей (15%). Считается, что бесплодие – это отсутствие зачатия при половой жизни без предохранения в течение 12 месяцев. Исторически сложилось так, что ответственность за отсутствие детей в браке почти всегда возлагалась на женщину. Однако в половине всех случаев бесплодия в браке причиной является нарушение оплодотворяющей способности мужчины. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, обследование мужчины и женщины, состоящих в бесплодном браке, проводится одновременно. На практике, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

    Несмотря на то, что изучением мужской фертильности учёные занимаются не один десяток лет, знания о причинах, механизмах влияния на сперматогенез и возможностях адекватного лечения являются на сегодняшний день недостаточными. Сравнительно недавно сформировалась самостоятельная медицинская дисциплина – андрология, изучающая мужскую половую функцию в норме и патологии. Именно в задачу врача-андролога входит своевременная диагностика и лечение страдающих бесплодием мужчин. Нарушение фертильности у мужчин обусловлено увеличением частоты заболеваний половых органов, влиянием вредных факторов внешней среды, ростом аномалий развития, бесконтрольным применением лекарственных веществ. Возможно и суммарное воздействие нескольких неблагоприятных факторов.

    Посмотреть вложение 1 Мужское бесплодие андрологии разделяют на первичное и вторичное. При первичном бесплодии от данного мужчины никогда не наступало зачатие. Вторичным бесплодие считается в том случае, когда от данного мужчины когда-либо зачатие наступало, но на сегодняшний день он не в состоянии воспроизвести потомство. Это противоречит весьма распространённому заблуждению о том, что наличие в прошлом беременности от данного полового партнёра, является гарантией его фертильности в настоящий момент.

    Одной из наиболее частых причин мужского бесплодия являются инфекционно-воспалительные заболевания предстательной железы и придатков яичек. Последние годы отмечается рост заболеваний передающихся половым путём. Наиболее опасны бессимптомные формы заболеваний, обусловленные например хламидиями, поскольку с момента инфицирования до обращения к врачу по поводу отсутствия детей в семье проходят годы. За это время в половых органах могут произойти необратимые процессы, уменьшающие вероятность эффективного лечения. Отсутствие симптомов болезни не заставляет пациента своевременно обращаться за врачебной помощью. Данное обстоятельство, а также возможное наличие в прошлом острого воспалительного заболевания половых органов у мужчины делает необходимым проведение развёрнутого обследования на предмет наличия инфекции в половых путях даже при отсутствии жалоб.

    Подбор адекватной терапии также представляет определённые трудности ввиду развивающейся у микроорганизмов устойчивости к современным антибактериальным препаратам.

    Весьма распространённым является такое заболевание как варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Наиболее часто данная патология выявляется в период полового созревания. Варикоцеле приводит к незначительному повышению температуры в органах мошонки, что приводит к нарушению сперматогенеза в 8-20 % всех случаев. Своевременное хирургическое лечение позволяет избежать серьёзных осложнений.

    Эндокринная патология является причиной бесплодия у мужчин реже, чем у женщин. В патологический процесс вовлекаются различные отделы нейроэндокринной системы, что в конечном итоге приводит к нарушению функции половых желёз и сперматогенеза. Правильный диагноз можно поставить при исследовании содержания в крови уровня гормонов.

    Под маской бесплодия неясного генеза зачастую скрываются случаи иммунологического бесплодия. Современные диагностические тесты позволяют выявить наличие специфических антител к сперматозоидам, что позволяет выявить иммунологический фактор бесплодия. Однако возможности лечения данной патологии весьма ограничены.

    Если проводимое лечение бесплодия оказывается неэффективным, показатели спермограмм не имеют положительной динамики, то современная медицина может предложить пациентам вспомогательные репродуктивные технологии. Одним из вспомогательных методов является экстракорпоральное оплодотворение. Однако, несмотря на его высокую стоимость, эффективность метода не превышает 30%.

    Диагностика и лечение мужского бесплодия является актуальной проблемой настоящего времени. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьёзных последствий.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
    satellit нравится это.
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. Денисов

    Денисов New Member

    В больших городах довольно трудно сохранить идеальное здоровье. Экология плохая. Всем приходится дышать выхлопными газами каждый день. Уже доказано, что они очень сильно понижают иммунитет. У мужчин, живущих в сельской местности, которые дышат свежим воздухом, едят фрукты и овощи без нитратов, гораздо больше шансов сохранить здоровую сперму, чем у городских.
     
  4. satellit

    satellit New Member

    Пагубное влияние на качество спермы оказывают вредные привычки. Что табак, что алкоголь, способствуют снижению концентрации сперматозоидов и их подвижности. Сейчас у молодых людей очень популярным напитком стало пиво. Считается, что оно безвредно, так как содержит небольшой процент алкоголя. Но ученные из Лисестерского университета в Великобритании, проведя исследования, утверждают, что вещества, содержащиеся в пиве, могут нанести большой вред здоровью мужчин.
     
  5. Аспирант

    Аспирант New Member

    Считалось, если супружеская пара не может иметь детей, виновата женщина. Но как показывает статистика, мужское бесплодие, распространённый диагноз и с этим не поспоришь. Болезнь ли это? Скорее нет, скорее это состояние организма, в котором нарушены те или иные функции. У бесплодия нет никаких видимых признаков и симптомов, оно выявляется только после прохождения исследования. Вот почему зачастую мужчины разводят руками и повторяют, что они здоровы и чувствуют себя прекрасно.
     
    Valeri нравится это.
  6. don32

    don32 New Member

    Доктор Макарова хорошо рассказывает о мужском бесплодии -
     
  7. Valeri

    Valeri New Member

    Я встречалась с мужчиной, никак не могли завести детей. Он почему-то считал, что проблема во мне. Обходила кучу врачей, столько денег вложила в анализы, что становится просто страшно, а ничего не обнаружили. Когда предложила ему пройти анализы, округлил глаза и сказал, что от мужчины это не зависит.
    Очень забавно было, когда врач ему объясняла в чем дело, а он заявил - ты подкупила доктора, чтобы он нес этот бред. Расстались. Случайно встретились через 3 года, он, оказывается, лечится от бесплодия. И сейчас его шансы гораздо меньше. Очень жалеет, что меня не послушал в свое время.
    Потому мужчины о возможном бесплодии должны знать.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2016
  8. Vestern

    Vestern New Member

    Ну и дурак. Мужчины болеют не реже женщин, но зачастую наплевательски относятся к здоровью, пока не припечет.
     
  9. Антоха85

    Антоха85 New Member

    да, мы такие. но к врачам ходить - не очень хочется
     
  10. У меня тоже проблема была. Не могла забеременнеть жена, потому что у меня малоподвижные сперматозоиды, как показала спермограмма. Пришлось бросить свою любимую, но очень напряженную в эмоциональном плане работу. Друг посоветовал пропить курс спермапланта. И после второй СГ, показатели стали лучше. Но я еще и питание подкорректировал, начал бегать по утрам, да и вообще взялся за свой образ жизни. Ждем ребенка
     
  11. Всё-таки проблема действительно насущная. Качественная и своевременная диагностика играет главную роль, пожалуй, в таких ситуациях. Многое ещё и от специалистов зависит, были такие ситуации, когда приходилось ходить по врачам, чтобы узнать хотя бы причину. Когда мужу диагностировали бесплодие мы первое время вообще руки опустили, но потом я начала читать статьи и искать темы на форумах с похожей проблемой и поняла, что мы не одни и надо собраться. У мужа бесплодие вызвано azf-делецией(может кому интересно будет почитать azf-deletsia-i-besplodie.ru ). Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Интересно ваше мнение.
     
  12. Jastinna

    Jastinna New Member

    У меня тоже муж лечился, витамины пил, для подвижности спермий ему врач рекомендовал тоже препарат спермаплант, он хорошо улучшает репродуктивную функцию мужчины. Он натуральный, значительно дешевле аналогов, эффективный, что проверено уже ни раз др семьями. Что лично я запретила мужу так это спиртное, курение, в еде жирное и жаренное, больше белка добавила, орехов, чай приучила пить с мёдом. А у вас были вредные привычки? Легко ли отказались? Через сколько жена забеременела?
     
  13. ECEHИЯ

    ECEHИЯ New Member

    Главное что бы это еще у него на психике не отразилось...