Пиелонефрит (инфекция в почках): причины, симптомы и лечение


  1. Uro

    Uro Пользователь

    Содержание:
    1. Причины
    2. Симптомы
    3. Диагностика
    4. Как лечить пиелонефрит
    5. Острый и хронический пиелонефрит
    Большинство инфекций мочевыводящих путей (ИМП) заражают только мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (нижняя часть мочевыделительной системы). Результаты пиелонефрита, когда ИМП прогрессирует, могут привлечь верхнюю часть мочевыделительной системы (почки и мочеточники).

    Посмотреть вложение 113 Пиелонефрит является вполне серьезной почечной инфекцией, которая может распространиться в кровь, вызывая очень тяжелые заболевания. К счастью, пиелонефрит почти всегда поддается лечению антибиотиками, поэтому важно во время консультироваться с врачом, сдавать анализы, при не свойственных вашему организму поведению, которые сопровождаются различными симптомами.

    Почки фильтруют кровь и производят самую настоящую мочу. Две трубы, которые называются мочеточники несут мочу от почек до мочевого пузыря. Моча проходит из мочевого пузыря и выводится из организма через мочеиспускательный канал.

    В большинстве случаев пиелонефрит, является осложнением общих инфекций мочевого пузыря. Бактерии проникают в организм через кожу вокруг мочеиспускательного канала. Затем они направляются до уретры в мочевой пузырь.

    Уретра у женщин гораздо короче, чем у мужчин, что является одной из причин, почему женщины более уязвимы к ИМП и пиелонефриту.
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2015
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. Uro

    Uro Пользователь

    Причины пиелонефрита

    Мочевая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Все эти элементы играют важную роль в удалении отходов из вашего тела. Инфекции мочевыводящих путей, как правило, возникают, когда бактерии попадают в мочевые пути через мочеиспускательный канал и начинают размножаться в мочевом пузыре, несмотря на то, что мочевая система, предназначена, как раз для того, чтобы не пустить таких микроскопических захватчиков, тем не менее система защиты иногда провалить миссию. Когда это происходит, бактерии пытаются завладеть свое место и начинают размножаться, что вызывает появление инфекций мочевыводящих путей в полную силу.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2014
  4. Uro

    Uro Пользователь

    Симптомы пиелонефрита

    Для острого пиелонефрита типичным симптомом является внезапное, сильное недомогание. В частности, острый пиелонефрит обычно вызывает следующие симптомы:
    • Анорексия
    • Усталость
    • Высокая лихорадка
    • Возможно озноб
    • Увеличилась частота пульса
    • Схватки, боль в боку (боль в боковой области живота)
    Симптомы инфекции мочевого пузыря :
    • Болезненное мочеиспускание
    • Усиленное, частое желание мочиться
    Но не каждый острый пиелонефрит характеризуется симптомами, которые происходят внезапно и соответствуют типичной клинической картине. В некоторых случаях при остром пиелонефрите, также могут сопровождаться:
    • Головная боль
    • Усталость
    • Потеря в весе
    Кроме того, в качестве симптомов желудочно-кишечного тракта, могут быть такие симптомы: тошнота и рвота, боль в животе.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2014
  5. Uro

    Uro Пользователь

    Как диагностируется пиелонефрит

    Доктор может диагностировать пиелонефрит по симптомам. Для подтверждения диагноза нужно сдать образец мочи, который будет рассмотрен, чтобы определить, что вызвало инфекцию. Доктор может также сделать анализ крови, чтобы проверить на наличие бактерий в крови.

    В большинстве случаев это будут только тесты, которые нужно выполнить, но в некоторых ситуациях, могут потребоваться дополнительные испытания: рентгеновские лучи, МРТ (Магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография).

    Когда ваш врач подозревает пиелонефрит, который был вызван - камнями в почках или почечной структурной проблемы, или если вы не поддаетесь лечению антибиотиками в течение 48 часов, вы должны пройти дополнительное обследование.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2014
  6. Uro

    Uro Пользователь

    Лечение пиелонефрита

    Большинство людей с почечной инфекцией можно лечить в домашних условиях с курсом антибиотиков, и, возможно понадобятся обезболивающие средства.

    Антибиотики

    Если вы проходите лечение в домашних условиях, вам, как правило, будет назначен курс антибиотиков, таблеток или капсул, что длится от семи до 14 дней.
    Для большинства людей, кроме беременных женщин - рекомендуются антибиотики под названием ципрофлоксацин или ко-амоксиклав. Тем не менее, также могут быть использованы другие антибиотики, на усмотрение врача.

    Общие побочные эффекты от ципрофлоксацина включают: чувство боли и понос.

    14-дневный курс антибиотика под названием цефалексин рекомендуется для беременных женщин.

    Обычно, вы начнете чувствовать себя лучше совсем скоро после начала лечения, и вы должны чувствовать себя абсолютно лучше примерно через две недели.

    Если ваши симптомы не показывают никаких признаков улучшения через 24 часа после начала лечения, обратитесь к врачу за советом.

    Обезболивающие

    Болеутоляющее, такие как парацетамол - должны помочь облегчить симптомы боли и высокой температуры.

    Принимать Ибупрофен обычно не рекомендуется, чтобы уменьшить боль во время почечной инфекции. Это потому, что они могут увеличить риск дальнейших проблем с почками.

    Советы

    Если у вас больные почки, старайтесь не «тужиться» над сиденьем унитаза, когда вы идете в туалет, потому что это может привести к не полному опорожнению.

    Также важно пить много жидкости, так как это поможет предотвратить обезвоживание и поможет избавиться от бактерий из ваших почек. Желательно пить столько жидкости, чтобы моча была бледного цвета.

    Убедитесь, что вы уделили достаточно времени для отдыха. Почечная инфекция может быть физически активна, даже если вы чувствуете себя здоровым и сильным. Курс лечения может занять до двух недель, прежде чем вы станете настолько здоровы, чтобы вернуться к работе или другой активности в жизни.

    Лечение в больнице

    В некоторых случаях, вам нужно лечиться в больнице, а не дома. Стационарное лечение может быть необходимо, если:

    • вы серьезно обезвожены
    • вы не в состоянии проглотить любые жидкости или лекарства
    • у вас есть дополнительные симптомы, которые свидетельствуют о заражении крови , такие как учащенное сердцебиение и потеря сознания
    • вы беременны и у вас высокая температура
    • вы обессилены и ваше общее состояние здоровья оставляет желать лучшего
    • ваши симптомы не улучшаются в течение 24 часов от начала лечения антибиотиками
    • у вас есть ослаблена иммунная система
    • у вас есть инородное тело внутри мочевого тракта, например камни в почках
    • у вас диабет
    • вы старше 65-летнего возраста
    • у вас есть основное заболевание, которое влияет на работу ваших почек, например, поликистоз почек или хроническая болезнь почек
    Большинство детей с почечной инфекции будет лечиться в больнице.
    Если вас положили в больницу с почечной инфекции, вы, вероятно, будете прикреплены к капельнице, так что бы организм получал необходимое количество жидкости, чтобы помочь держать вас и не допустить обезвоживания. Антибиотики также могут быть предоставлены через капельницу.

    Вы будете регулярно сдавать анализы крови и мочи для контроля вашего здоровья, чтобы знать насколько эффективно антибиотики борются с инфекцией.

    Большинство людей хорошо поддаются лечению. Если нет никаких осложнений, то можно покинуть больницу в течение трех-семи дней. Лечение, как правило, переходит на таблетки или капсулы, после прекращения приема антибиотиков через капельницу.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2014
    Neono4ka нравится это.
  7. Uro

    Uro Пользователь

    Острый и хронический пиелонефрит

    В большинстве случаев пиелонефритом является острая форма заболевания. После лечения антибиотиками, у большинства людей не развивается пиелонефрит снова. Т.е рецидивов не происходит.

    Хронический (длительный) пиелонефрит является редким заболеванием, как правило, вызван врожденными дефектами в почках. Повторные ИМП (обычно у детей) могут привести к прогрессирующему повреждению рубцов в почках. Это в конечном итоге может привести к почечной недостаточности. Как правило, хронический пиелонефрит обнаруживается в детстве.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2014
  8. Uro

    Uro Пользователь

    Хронический пиелонефрит появляется вместе с почками

    В начале весны, когда наступает ненадежное потепление, на фоне простуды нередко обостряется хронический пиелонефрит. Сегодня подходы к его лечению несколько изменились.

    Распознать нелегко

    Пиелонефрит – воспаление почечной паренхимы, чашечек и лоханок, вызванное бактериями. Часто – из собственного кишечника. Болезнь может протекать в острой форме, но нередко годами течет бессимптомно и может обнаружиться случайно. Распознать хронический пиелонефрит нелегко: боли в пояснице, чаще с одной стороны, которые появляются при обострении, нередко путают с радикулитом и даже гастритом, если они отдают в живот.

    Пиелонефрит часто прячется под маской цистита или простуды. Но если поднимается температура, скачок давления (особенно у пожилых людей), озноб, частое мочеиспускание, тянущие боли в пояснице и по утрам – мешки под глазами, то картина совершенно ясна. Ухудшение состояния дают камни в почках и мочеточниках.

    Современные методы исследования позволяют уточнить диагноз на самых ранних стадиях. Анализы мочи – общий, по Нечипоренко и на бактерии, а также УЗИ и рентген почек – обычно не оставляют сомнений в природе заболевания. В спорных случаях врач может назначить радиоизотопное исследование или компьютерную томографию.

    [​IMG]

    Как подавить воспаление
    Традиционное лечение направлено на подавление микробов. Еще совсем недавно медики каждый месяц назначали больным хроническим пиелонефритом полутора-, двухнедельные курсы антибиотиков или других противомикробных препаратов. Но известно, что при такой тактике бактерии «привыкают» к лекарствам, становятся устойчивыми к антибиотикам.

    Сегодня врачи придерживаются иной тактики лечения: антибиотики и другие противомикробные препараты назначают редкими короткими курсами – по 7–10 дней всего два раза в год (осенью и весной), не дожидаясь появления симптомов болезни. Такая тактика предотвращает обострение пиелонефрита.

    В остальное время почки поддерживают фитопрепаратами. Это не подходит только тем, у кого пиелонефрит связан с камнями в почках, – им по-прежнему приходится пить антибиотики каждый месяц.

    Иногда назначают сразу несколько противомикробных препаратов, чтобы подавить «особо злую» микрофлору. Однако не следует экспериментировать самим: может получиться, что ваша комбинация лекарств ослабит их действие или, чего доброго, и вовсе станет опасной. Больные с пиелонефритом должны сами научиться определять, помогает ли им антибиотик. Если температура не снижается через два дня, а анализы не улучшаются на четвертые сутки, то лекарство слабее микробов и его следует немедленно заменить. А если у вас хоть раз в жизни была аллергия на антибиотики, то лучше не рисковать, а провести подбор безопасных препаратов в стационаре. В больнице легче сделать посев мочи на бактерии, который выявляет возбудителя воспаления. Но так как этот анализ делается достаточно долго, то сначала назначают антибиотики широкого спектра – такие, которые действуют на большинство микробов. А когда результаты анализа будут готовы, врач подберет наиболее подходящее лекарство.

    [​IMG]

    При сильном воспалении в почках образуются токсины, которые необходимо вывести из организма. Раньше это делали с помощью обычных капельниц, теперь применяют процедуру очистки плазмы крови – плазмоферез. В последние годы стали широко применять лекарства, разжижающие кровь и улучшающие кровообращение в почках.

    Успешной борьбе с воспалением препятствует сниженный иммунитет, поэтому имеет смысл принимать курс иммуностимулирующих препаратов. Есть и вакцина, которую делают не только для предупреждения обострения, но и во время обострения пиелонефрита. Чаще стала применяться и аутовакцина, которую готовят из микробов, высеянных из мочи больного.

    Растения-помощники

    Для защиты от пиелонефрита подходят лекарственные растения, обладающие мочегонным действием, – это плоды можжевельника, листья петрушки, березовые листья, клюква, почечный чай. Все они помогают промыть почки. Толокнянка и листья брусники снимают воспаление в почках. Шиповник, василек, листья крапивы выводят соли из мочевыводящих путей, препятствуя камнеобразованию. Ромашка, зверобой, мать-и‑мачеха и чеснок обеззараживают мочу, последний вместе с луком еще и улучшает кровоснабжение почек.

    Эффективны сбалансированные лечебные сборы. Летом их можно приготовить самим. К примеру, очень хорош сбор из листьев березы, толокнянки, кукурузных рылец и корня солодки, которые надо смешать в равных количествах. Настои и сборы необходимо пить постоянно – три раза в день по полстакана. Только не забывайте, что травы и сборы следует менять каждую неделю.

     
    Neono4ka нравится это.
  9. Uro

    Uro Пользователь

    Видео по теме

     
  10. Денисов

    Денисов New Member

    Чем раньше диагностировать острый пиелонефрит, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Когда заболевание переходит в хроническую стадию, бороться с ним намного сложнее. По статистике, примерно у 20% больных хроническим пиелонефритом появляется почечная недостаточность.
     
  11. Neono4ka

    Neono4ka New Member

    При пиелонефрите врачи советуют в сутки выпивать 2-3 литра жидкости. Это помогает вывести из почек токсины. Так же рекомендуются придерживаться диеты, чтобы создать почкам наиболее оптимальные условия для работы. Обязательно ограничение соли, а еще лучше, полностью отказаться от нее, на время лечения.
     
  12. Kasta

    Kasta New Member

    Насколько мне известно, болезнь эта затрагивает только одну почку. Симптомы пиелонефрита развиваются стремительно, за несколько часов. Поднимается температура, это я точно знаю, отёчность, дрожь. Сильно болит низ спины, тошнота и даже рвота. Лечить заболевание самостоятельно – преступление, ведь нельзя самому определить какой тип бактерий вызвал заболевание. Это может сделать только лаборант, которому вы сдадите анализ мочи. И уже потом врач назначит соответствующую терапию.
     
  13. tchern.o.

    tchern.o. New Member

    Да, самому лечить этот недуг - то же самое, что пытаться договориться с тигров, когда твоя голова у него в пасти. Бесполезно - только врач