Фимоз: Способы лечения фимоза у мужчин и мальчиков




  1. Uro

    Uro Пользователь

  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. Uro

    Uro Пользователь

    Само понятие о фимозе и причины его возникновения (почему им болеют)

    Фимоз - сложность или невозможность обнажения головки полового члена, вызванная узостью отверстия крайней плоти. Только у 4 % новорожденных мальчиков крайняя плоть настолько подвижна, чтобы полностью можно было открыть головку пениса. В возрасте до года головка полового члена открывается у очень немногих мальчиков, обычно она соединена с головкой спайками (синехии), а в возрасте 3 лет крайняя плоть хорошо смещается и позволяет обнажить головку пениса у 20 % мальчиков. Детям до 3 лет не рекомендуется выполнять обрезание, показанием к которому может являться фимоз. Исключение составляют случаи выраженного воспаления головки пениса (баланит), а также затруднённого мочеиспускания и возникающих в связи с этим осложнений, когда операция рекомендуется в любом возрасте. Если же фимоз не мешает мочеиспусканию и мастурбации, то мальчик легко может вплоть до начала половой жизни, а иногда и позже, не догадываться, что у других лиц мужского пола головка открывается. В России средний возраст первого легкого и безболезненного открытия головки довольно велик и составляет в среднем где-то 15-17 лет. До 30 % юношей в мире подходят к совершеннолетию, ещё не открыв свой пенис, или даже не зная, что так можно сделать.
    Приобретённый фимоз (не врожденный) может быть сформирован (причина) под влиянием различных факторов:

    Воспаление крайней плоти и головки полового члена (баланопостит) может привести к отёку крайней плоти и временному уменьшению диаметра её наружного отверстия.
    Механическая травма может привести к формированию рубцовой ткани (не способной растягиваться) крайней плоти.
    В детском возрасте в период активного роста головки и крайней плоти может возникнуть временное или постоянное несоответствие диаметра головки и наружного отверстия крайней плоти.
    Недостаточность соединительной ткани в организме, что имеет генетическую предрасположенность.
    Синехии - спайки между головкой полового члена и крайней плотью препятствуют освобождению головки полового члена, являются вариантом нормы у детей до 3-х лет. Очень часто под кожицей просвечивается физиологическая смазка или смегма - это творожистая масса, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов и часто служит причиной воспалительных процессов баланита и баланопостита. Синехии рекомендуется разводить.

    Рекомендации

    При подозрении на фимоз обратитесь к урологу. Специалист быстро решает эту проблему: приоткрыв отверстие, он разъединяет спайки пениса между тканью и внутренним листком крайней плоти, удалит накопившуюся смегму. Далее происходит обработка головки антисептическим раствором либо противовоспалительной мазью и закрытие крайней плоти. Уролог данную процедуру проводит вручную. При наличии большого отека придется проводить операцию, так как в противном случае начнутся проблемы с кровообращением. Процедура проводится под местным наркозом. Через день после операции пациента выписывают домой.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2014
  4. Uro

    Uro Пользователь

    В чем проявляется фимоз - симптомы и признаки

    Главным симптомом фимоза является сужение крайней плоти: обнажить головку полового члена с каждым разом становится всё сложнее, это вызывает боль, разрывы и кровотечения. При запущенном фимозе начинаются проблемы с мочеиспусканием: головка даже с усилием совсем не открывается, а моча выходит каплями или тонкой струйкой. Сам мочеиспускательный процесс не только затруднен, но и болезненен. Из отверстия в крайней плоти может выделяться гной. Лимфоузлы увеличиваются, повышается температура тела.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2014
  5. Uro

    Uro Пользователь

    Какие существуют варианты лечения фимоза

    На сегодняшний день существует несколько способов лечения фимоза – медикаментозное, лечение с помощью растяжения крайней плоти и хирургическое лечение.

    Медикаментозное лечение

    Это лечение предполагает постоянное и продолжительное использование кортикостероидной мази, которые повышают эластичность тканей крайней плоти, вследствие чего она может растянуться, и уровень болезни значительно снижается. Для того, чтобы снизить отек, убрать воспаление и ускорить заживление микротрещин, рекомендуется использовать глюкокортикоиды. Это лечение представлено специалистами Американской Ассоциации Педиатров в конце двадцатого века.

    Хирургическое лечение

    На сегодняшний день к хирургическому лечению фимоза прибегают довольно редко. В основном, только в тех случаях, когда не было никакого эффекта от альтернативных методов лечения – медикаментозного и с помощью растяжения. Самой известной, эффективной и безопасной операцией при лечении фимоза считается круговое обрезание крайней плоти.

    Лечение растяжением крайней плоти

    Этот способ лечения фимоза предложил французский специалист - доктором Beaugé M. Он обратил внимание на то, что у больных фимозом методы маструбации довольно часто отличаются от методов тех людей, которые не больны фимозом. Поэтому доктор предложил следующее лечение – заниматься онанизмом с постепенным и полным оттягиванием крайней плоти и открыванием головки. Эту тренировку необходимо проводить по пять-десять минут каждый день. Наблюдая за этим лечением, доктор заметил, что эффект от него появляется уже на третьей неделе. Методика растяжения крайней плоти может привести к положительному результату, т.е. открыванию головки, у мальчиков с нормальным (физиологическим) фимозом в течение одного – двух месяцев, у детей с ярко выраженным гипертрофическим фимозом обычно прогресс заметен после двух-четырех месяцев активного и регулярного лечения.

    Прежде, чем заняться лечением, необходимо получить полноценную консультацию врача-специалиста!

    Применять растяжение крайней плоти рекомендуется только в том случае, если у нее не снижается эластичность, и она не подвергается так называемым рубцовым изменениям. Обычно растяжение крайней плоти делают под местной анестезией. Так хирурги совершают пластику крайней плоти для того, чтобы увеличить диаметр сжимаемого кольца крайней плоти без ее рассечения. Не следует забывать, что при фимозе ни в коем случае нельзя резко открыть головку – это может привести к серьезным и печальным последствиям.


    Ссылки на источники информации, которые использовались для написания материала:
     
    Последнее редактирование: 4 май 2014
  6. Uro

    Uro Пользователь

    Видео о фимозе


     
    Последнее редактирование: 17 авг 2015
  7. Uro

    Uro Пользователь

    Интересные новости


    Посмотреть вложение 36 Ученые говорят, что обрезание подобно вакцинации

    Американо-австралийская группа исследователей рекомендует делать обрезание всем новорожденным мальчикам, сравнивая обрезание с вакцинацией. Ученые пришли к выводу, что половина необрезанных мужчин на каком-то этапе жизни страдает заболеваниями, вызванными наличием крайней плоти, передает The Jerusalem Post.

    "Как и в случае вакцинации, обрезание новорожденных мальчиков должно входить в обязательную программу государственной системы здравоохранения, - утверждают авторы исследования во главе с Брайаном Моррисом, сотрудником кафедры медицинских наук в Университете Сиднея.

    Как указано в исследовании, за последнее десятилетие число обрезаний в США выросло на 81%.

    Ученые также подтвердили данные предыдущих исследований, согласно которым, преимущества этой процедуры значительно превышают сопряженные с операцией опасности.

    Напомним, что в 2012 году в поддержку обрезания выступила Американская ассоциация педиатров. Педиатры отметили, что хирургическое удаление крайней плоти снижает риск инфекции мочевыводящих путей, рака полового члена и других онкологических заболеваний, а также и венерических болезней, в том числе синдрома приобретенного иммунодефицита.

    Источник: http://www.newsru.co.il/
     
  8. Uro

    Uro Пользователь

    Фимоз: деликатная проблема сильного пола

    Посмотреть вложение 337 Если детский уролог ставит вашему маленькому сыну диагноз «фимоз» и рекомендует срочную операцию, поищите другого...

    Потому что у мальчиков в этом возрасте, а у многих ребят и до полового созревания, фимоз – не патология, а вполне естественное состояние, за которым, впрочем, надо регулярно наблюдать.

    Наш эксперт – кандидат медицинских наук, детский уролог-андролог ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского Олег Староверов.

    Мальчишки обычно рождаются с фимозом. У 90% младенцев мужского пола кожа крайней плоти (препуций), как правило, сращена с головкой полового члена при помощи синехий – своеобразных спаек, которые не позволяют головке показываться наружу. Так природа предохраняет половой орган ребенка от попадания инфекции.

    Руками не трогать!

    В пубертатном периоде, когда мужское достоинство у подростка начинает расти, синехии самостоятельно раздвигаются, и все, что надо, спокойно обнажается. Торопить этот процесс, помогая ему руками, не только бессмысленно, но и опасно – это самый короткий путь, чтобы физиологический фимоз переродился в патологический, рубцовый. Опасения, что под крайней плотью из-за большого скопления смегмы (секрета) разовьется воспаление, не лишено основания, но с этой бедой детский уролог справится легко – с помощью специального зонда, похожего на тонкую палочку, он разделит синехии, препятствующие отхождению секрета, вот и все дела. Хирургической помощи в этом случае не требуется, а уж собственных усилий и подавно.

    К сожалению, у некоторых мальчиков природный фимоз все-таки переходит в патологический. Различают атрофический (рубцовый) и гипертрофический фимоз. В первом случае головка полового члена не может покинуть крайнюю плоть из-за того, что ту сужают грубые рубцы; а во втором случае, наоборот, препятствием для выведения головки является избыток крайней плоти. Поскольку самостоятельно распознать у ребенка патологический фимоз неподготовленному человеку трудно, важно регулярно (не реже 1 раза в год) показывать мальчика урологу. Но при некоторых симптомах все же требуется скорая врачебная помощь. Если ребенку больно ходить в туалет или он вообще не может помочиться самостоятельно, а также если струя при мочеиспускании очень тонкая, но при этом крайняя плоть раздута, как шар, нужно, не мешкая, обращаться к детскому урологу.

    Семь раз отмерь

    У такого радикального метода, как обрезание, есть как сторонники, так и противники. Одни считают, что крайняя плоть – ненужный человеку рудимент и без нее мужскому органу живется удобнее и гигиеничнее. К тому же есть мнение, что обрезание якобы предохраняет мужчину от рака полового члена и венерических болезней. Оппоненты же утверждают, что удаление крайней плоти вредно, поскольку эта вроде бы ненужная ткань на самом деле имеет много важных функций: защитную, эрогенную, сенсорную, сексуальную… Да и операция – это всегда риск и потенциальная угроза многочисленных осложнений. К тому же, как выяснилось, ни одного научного подтверждения благотворных для мужского здоровья последствий обрезания не существует, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская академия педиатрии.

    Поэтому на сегодняшний день большое распространение получило два способа консервативного лечения фимоза. Первый заключается в постепенном освобождении головки от рубцовой ткани крайней плоти без применения инструментов; второй – в местном применении гормональных мазей. Если у мальчика (или юноши) нет осложнений фимоза и грубых рубцов, лечение нужно начинать с применения этих методов.

    Постепенное растяжение крайней плоти можно выполнять и в домашних условиях. Три раза в неделю во время купания с отварами трав (череда, ромашка) надо легонько отодвигать крайнюю плоть, не допуская появления сильной боли, а затем под кожицу капать несколько капель стерильного вазелинового масла. И так несколько месяцев.

    Процедуру следует выполнять очень осторожно во избежание парафимоза (ущемления головки полового члена). Успех зависит от настойчивости родителей или самого пациента, если он уже в состоянии самостоятельно выполнять эту процедуру, а также от выраженности фимоза. При наличии рубцовой зоны сужения консервативное лечение, как правило, неэффективно.

    Использование гормональных мазей, облегчающих растяжение ткани, помогает только при рубцовом фимозе первых стадий – до момента образования плотного рубца. В случае поздней стадии рубцового фимоза метод бесполезен. Оба метода должны проводиться только под контролем врача.

    Плоть оказалась крайней

    Если консервативное лечение оказалось неэффективным, делают операцию. Предварительно проводят обследование, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Необходимые условия: отсутствие инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией, удовлетворительные результаты анализов крови, мочи и т. д.

    Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти – циркумцизия – круговое иссечение ткани. Эта операция длится 10–15 минут и выполняется, как правило, под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают по кругу с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (впоследствии швы самостоятельно рассасываются, снимать их не нужно). После операции на ранку накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов ребенок может ходить. Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом, происходят редко и не превышают 0,1–0,2%. Заживает рана 1–3 недели. В течение реабилитационного периода необходимо делать 3–5 раз в день ванночки из слабого раствора марганцовки, отвара череды или чистотела, а также местно применять препараты, которые пропишет врач.

    Очень важно скрупулезно соблюдать все предписания врача, так как если ранка заживает неправильно, то на коже вновь образуются рубцы и возникнет новый, приобретенный рубцовый фимоз.

    Еще до обрезания крайней плоти хирург должен убедиться в правильном расположении наружного отверстия уретры – меатуса – на верхушке головки полового члена. Если меатус расположен не там, где надо, что бывает у 1 из 150 мальчиков при врожденном заболевании гипоспадии, операцию по обрезанию крайней плоти придется отложить, так как сначала нужно решить вопрос о тактике хирургического лечения гипоспадии.

    Препуциопластика – пластика крайней плоти – более щадящий вариант обрезания. Преимущества: более быстрое и менее болезненное восстановление после операции. Метод позволяет сохранить большую часть крайней плоти и ее физиологические функции. Эта операция по сравнению с обрезанием несколько сложнее технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном рецидивом фимоза).

     
  9. Uro

    Uro Пользователь

    ПАРАФИМОЗ

    Парафимоз - это гораздо серьезней, чем фимоз. В этом случае головка не может закрыться (а не открыться как при фимозе). Головка защемляется препуциальным кольцом. При этом нарушается кровообращение члена, что может привести к его некрозу.

    Если с вами произошел именно такой случай, срочно звоните в скорую помощь. В случае с парафимозом это действительно необходимо, так как при парафимозе существует вероятность омертвения головки. Если в описанном случае вы не обратитесь к врачу, отмершую часть головки придется удалить, а вы никогда не уже не сможете жить нормальной половой жизнью.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ФИМОЗ?

    В отличие от парафимоза, фимоз лечить необязательно. Многие люди живут с этим дефектом крайней плоти полноценной жизнью (в том числе и половой). Но если его вылечить, то вы получите сразу три преимущества:
    • Вы сможете нормально проводить гигиену полового члена, что снижает вероятность развития инфекций до минимума
    • Вы будете получать гораздо больше удовольствия от секса. Ведь самая чувствительная часть полового члена – это головка, а при фимозе она плотно закрывается крайней плотью
    • Если речь идет о ребенке/подростке, то избавление от данного заболевания избавит его от большого количества комплексов
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2015
  10. Денисов

    Денисов New Member

    Фимоз довольно успешно лечиться без операции. Хирургическое вмешательство требуется лишь небольшому числу пациентов, когда другие методы оказались неэффективными. Тогда проводится обрезание крайней плоти. Операция не сложная, обычно переносится хорошо. Полное восстановление происходит в течении недели.
     
  11. Olega

    Olega New Member

    Сейчас стало модно делать обрезание. Статистические исследования говорят, что уже одна шестая часть мужчин на нашей планете, избавились от крайней плоти. Это благодаря мифу, что после данной процедуры сексуальная жизнь становится намного интересней. Но не надо забывать, что после любой операции могут быть осложнения, например нагноения. Я сторонница консервативных методов лечения фимоза.
     
  12. Kasta

    Kasta New Member

    Помню, в детстве я болел фимозом. Вернее, он у меня появился. Мне делали операцию, отрезали крайнюю плоть. Потому что она приросла, и головка не открывалась. Как сейчас лечат это заболевание узнал из форума и удивился как далеко шагнула наша медицина. Кроме операционного вмешательства, сейчас есть ряд других методов лечения. Чтобы избежать операции, нужно просто с детства в маленьком возрасте при купании ребенка открывать крайнюю плоть и проблем не будет.
     
Возможно это будет полезно
  1. Uro
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.442
Загрузка...