Орхит - причины, симптомы и эффективное лечение орхита




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Навигация по содержанию статьи:
    1. Орхит: причины заболевания
    2. Орхит: симптомы болезни
    3. Орхит яичка: лечение недуга
    4. Хронический орхит: лечение
    5. Орхит: какие могут быть последствия
    6. Рецепты для лечения орхита народными средствами
    7. Видео информация от специалистов
    Орхит - это когда воспаляется яичко у мужчины и воспаляются практически все структуры и оболочки полового органа. Чаще всего эта болезнь сопровождает мальчиков в маленьком возрасте.
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2015
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. Uro

    Uro Пользователь

    Причины орхита

    1. Орхит развивается чаще всего, как осложнение инфекционных заболеваний: грипп, бруцеллез, эпидемический паротит (свинка), пневмония, тиф, скарлатина, гонорея, ревматический полиартрит, ветряная оспа, пневмония. В этом случае инфекция распространяется по организму с током крови и попадает в яичко гематогенным путем.
    2. У новорожденных младенцев инфекция попадает в яичко из инфицированных пупочных сосудов.
    3. Инфекция в яичко может попасть и из внешней среды в результате длительной катетеризации мочевого пузыря после травмы яичка.
    4. У мальчиков младшего школьного и подросткового возраста орхит чаще всего является осложнением эпидемического паротита.

    Причины хронического орхита

    - Несвоевременное или неадекватное лечение орхита на острой стадии заболевания;
    - заболевания мочеполовых органов – хронический или острый простатит, везикулит, уретрит, эпидидимит, цистит и другие.
    - провоцирующими факторами для возникновения орхита являются хронические травмы яичка или однократная сильная травма, удар, сдавливание, переохлаждение, чрезмерные постоянные физические нагрузки, проблемы с иммунной защитой.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  4. Uro

    Uro Пользователь

    Симптомы орхита

    В качестве первого симптома орхита выделяют боли, возникающие в яичке. Отмечается возможность их иррадации (распространения) к промежности, крестцу, паховой области или области поясничной. В области поражения мошонка увеличивается вдвое (и более), ее кожные складки разглаживаются. Через несколько дней температура кожи в области мошонки повышается, она становится словно отполированной, глянцевой и гиперемированной. Яичко, подвергшееся поражению воспалительным процессом, увеличивается в размерах, пальпация определяет резкую болезненность. Начиная с первого дня возникновения, орхит в острой форме проявляется в комплексе с симптоматикой, свойственной интоксикации, гипертермия может достигать температуры до 39 градусов.

    В преимущественном большинстве случаев симптомы орхита даже без лечения исчезают уже через две-четыре недели. В некоторых ситуациях возможно прогрессирование воспалительного процесса, что, в свою очередь, приводит к образованию абсцесса яичка. В результате нагноения наблюдается кожная гиперемия яичка в крайне выраженности собственных проявлений, при прикосновении отмечается резкая болезненность.

    Поврежденная по причине гнойного процесса ткань яичка при абсцессе вырабатывает меньшее количество спермы. В некоторых случаях это может стать причиной возникновения секреторного бесплодия.

    Из-за эпидемического паротита орхит может образоваться с третьего дня появления этого заболевания, а также к завершению первой недели с момента излечения от него больного. Треть пациентов испытывает течение процесса с вовлечением в него обоих яичек. В частых случаях исход острого орхита, возникшего на фоне эпидемического паротита, проявляется в виде атрофии яичка.

    Симптомы хронического орхита

    Орхит в хронической форме может возникнуть на фоне недолеченного орхита в острой его форме. Ряд случаев указывает и на то, что хроническая форма орхита возникает в результате воспалительных заболеваний мочеполовой системы с хроническим течением (простатит, уретрит, везикулит).
    Хронический орхит характеризуется крайней скудностью собственной симптоматики. Так, достаточно часто единственный симптом заболевания проявляется в виде болезненности, возникающей при касании яичка. Обострение хронической формы орхита может протекать с появлением болей в яичке, которые достаточно остро ощущаются при ходьбе и при беге.

    Хронический воспалительный процесс приводит к снижению секреторной функции, свойственной яичкам, что достаточно часто определяет это заболевание в качестве основной причины мужского бесплодия.
    • Бесплодие
    • Болезненность яичка при касании
    • Боль в яичке
    • Воспаление яичка
    • Интоксикация
    • Повышенная температура в пораженной области
    • Разглаживание кожи мошонки
    • Распространение боли в другие области
    • Увеличение мошонки
    • Увеличение яичка
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  5. Uro

    Uro Пользователь

    Орхит яичка: лечение

    При возможности развития нагноения больного орхитом госпитализируют. Лечебные мероприятия принципиально такие же, как при остром эпидидимите: лечение основного заболевания, приведшего к возникновению орхита, фиксированное возвышенное положение мошонки, местное применение холода, антибактериальная терапия, при стихании острого воспаления — физиотерапия, тепловые процедуры.

    При развитии абсцесса яичка его вскрывают и дренируют. В тяжелых случаях при полном расплавлении ткани яичка гноем производят орхиэктомию — одностороннее удаление яичка.

    Как лечить орхит на фоне паротита

    Особых отличий от обычного лечения орхита при паротите нет. Тот же самый покой, ношение суспензория и назначение противовоспалительных препаратов. Но паротитный орхит часто осложняется эпидидимитом с окклюзией (нарушением проходимости) протоков придатка, что может привести к бесплодию, поэтому следует как можно раньше начать введение преднизолона с противовоспалительной и противоотечной целью в дозе 40 мг в сутки.

    В связи с опасностью осложнений всем мальчикам в возрасте от 15 месяцев до 7 лет, не болевшим паротитом или вступавшим в контакт с больным ребенком, рекомендуется профилактическое введение живой паротитной вакцины.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  6. Uro

    Uro Пользователь

    Лечение хронического орхита

    Хронический орхит развивается при неправильном или недостаточном лечении острого орхита или как осложнение хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы — хронический простатит, уретрит, везикулит. При хроническом орхите часто единственным проявлением заболевания бывает некоторая болезненность яичка при прикосновении к нему. Во время обострения заболевания появляются боли в яичке при ходьбе.

    Хронический орхит чаще, чем острый, приводит к снижению секреторной функции яичка и может вызвать бесплодие.

    Лечение хронического орхита длительное и трудоемкое. Обязательно лечение основного заболевания. Также проводится курс приема антибактериальных препаратов, активно используются местные тепловые и физиотерапевтические процедуры. В тяжелых случаях при длительном отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняют одностороннюю орхиэктомию.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  7. Uro

    Uro Пользователь

    Орхит яичка: последствия

    У пациентов, перенесших орхит и/или эпидидимит, возникают процессы нарушения спермообразования. Особенно внимательно надо отнестись к двухстороннему орхиту или эпидидимиту, так как вероятность остаться бесплодным крайне высока. В случае возникновения орхита и/или эпидидимита самолечение недопустимо, необходимо срочно обратиться к врачу.
    Если возникает острый процесс в мочеполовой системе, нужно обязательно пролечить его до полного выздоровления. Если заболевание становится хроническим, необходимо постоянно наблюдаться у Вашего врача (уролога) для исключения нежелательных осложнений.

    При написании этой замечательной статьи использовались материалы с некоторых сайтов:
     
    Последнее редактирование: 2 май 2014
  8. Uro

    Uro Пользователь

    Лечение орхита народными средствами

    Посмотреть вложение 22 Рецепт 1. Отвар, приготовленный из корней льна.
    Одну столовую ложку тщательно измельченного сырья нужно залить 250 миллилитрами крутого кипятка, а потом выдержать на небольшом огне в течение двадцати минут. Далее снять отвар с огня, а потом настаивать не менее получаса, и процедить. Принимать по пятьдесят миллилитров до приема пищи три или четыре раза в день.

    Рецепт 2.Трава руты
    Свежесобранную тщательно измельченную траву руты нужно смешать с измельченным до состояния порошка лавровым листом. Приготовить лекарственные повязки, для этого смесь выложить на хлопчатобумажную ткань ровным слоем, и наложить как компресс на мошонку.

    Рецепт 3. Тесто из бобовой муки
    Бобовую муку тщательно смешивать с уксусом до состояния теста. Приготовить лекарственные повязки, для этого смесь выложить на хлопчатобумажную ткань ровным слоем, и наложить как компресс на мошонку.

    Рецепт 4. Живокость
    Семена живокости эффективно рассасывают опухоли яичек. Нужно принимать не менее чем три раза в день по три семени.

    Рецепт 5. Полевой хвощ
    Свежесобранную траву хвоща полевого нужно измельчить, приготовить лекарственные повязки, для этого смесь выложить на хлопчатобумажную ткань ровным слоем, и наложить как компресс на мошонку.

    Рецепт 6. Медовые компрессы
    Потребуется смешать в достаточно равных пропорциях мед, вино, а еще кашицу алоэ. Опять же сделать лекарственную повязку на мошонке.

    Рецепт 7. Травяной сбор
    Приготовить сбор, состоящий из следующих растений: трава зверобоя, листья брусники, соцветия ромашки, цветки бузины черной, почки тополя черного.
    В период обострения заболевания нужно пять столовых ложек, измельченного (можно в кофемолке) сбора насыпать в термос и залить пол-литром кипятка, настаивать всю ночь. Далее процедить.
    Принимать при обострении по одному стакану не менее пяти раз в день в течении двух или же трех недель. Далее до полного излечения готовят настой из 2столовых ложек, так же как описано выше, и принимают его также пять раз в день. Параллельно рекомендуется делать компрессы из семян льна.
    Весь курс лечения должен составлять три месяца. Потом следует перерыв в течение двух недель. Далее можно будет продолжать лечиться каким-либо другим способом. Для того, чтобы суметь повысить целебный эффект, а также еще и улучшить вкус лучше добавить в приготовленный настой мед.

    Рецепт 8. Компрессы из вики
    Свежую траву вики, следует тщательно измельчить с помощью мясорубки, приготовить лекарственные повязки, для этого смесь выложить на хлопчатобумажную ткань ровным слоем, и наложить как компресс на мошонку.

    Рецепт 9. Народный рецепт для приготовления специальных свечей из прополиса:
    Следует взять 2 или 3 грамма маточного молочка, пять грамм измельченного прополиса. В эмалированной посуде растопить масло какао или же внутренний топленый жир (бараний). Когда же масло или жир полностью растопится, следует добавить в него уже приготовленное маточное молочко, и измельченный прополис.
    Затем тщательно перемешивать смесь до той поры, пока она не загустеет до консистенции теста.
    Далее взять половину или полную чайную ложку данной смеси, раскатать в трубочки и сформировать свечи, один конец которых слегка закруглить, упакуйте эти свечи в специальную пленку и храните их в холодильнике.
    Каждый день перед сном потребуется ввести данную свечу в задний проход, перед этим немного обмакнув в масло шиповника или же в оливковое масло.

    Рецепт 10. И снова прополис
    Хороший эффект получится если приложить на больное место специальную примочку из прополиса, перед этим тщательно смешав его с маслом какао, молоком или же льняным маслом.

    Отсюда: http://kapilyar.ru/
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2014
  9. Uro

    Uro Пользователь

    Видео о болезни орхит, что говорят специалисты:



     
    Последнее редактирование: 16 авг 2015
  10. Муза

    Муза New Member

    Лечение орхита зависит от причины инфекции, в частности, является ли это бактериальным или вирусным типом заболевания.

    Людям с бактериальным орхитом или бактериальным эпидидимоорхитом требуется лечение антибиотиками. Антибактериальная терапия необходима, чтобы вылечить инфекцию.
    • Большинство мужчин можно лечить антибиотиками дома в течение 10-14 дней. Иногда требуются более длительные курсы.
    • Если пациент имеет высокую температуру, рвоту, если он очень болен, или если у него развиваются серьезные осложнения, пациенту может потребоваться госпитализация.
    • Молодые, сексуально активные мужчины должны убедиться, что все их сексуальных партнеров проверились на наличии ЗППП. Они должны использовать презервативы или воздерживаться от сексуальных отношений, пока все партнеры не завершили полный курс антибиотиков.
    • Назначение антибиотиков будет зависеть от возраста пациента и основной причины бактериальной инфекции. Антибиотики, которые обычно используются, могут включать цефтриаксон (Rocephin), доксициклин (Vibramycin, Doryx), азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro).

    В любом случае, вам обязательно нужна консультация с врачом.
     
  11. Uro

    Uro Пользователь

    Отчего возник орхит

    Посмотреть вложение 323 Почему у мужчин возникает орхит? Как он проявляется и в чём заключается лечение? Какие средства народной медицины помогают при этом заболевании? Александр, Калининград

    Однако чаще всего орхит развивается при таких заболеваниях мочеполовой системы, как простатит (воспаление предстательной железы), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), везикулит (воспаление семенного пузырька), эпидидимит(воспаление придатка яичка). Ещё одна причина заболевания – травма яичка, которая, по статистике, встречается в 5% случаев.

    Различают острый и хронический орхит. Первый начинается с появления боли вяичке, которая может отдавать в пах, промежность, поясницу, крестец. Мошонка на стороне поражения увеличивается порой более чем в два раза, кожа на ней краснеет, становится горячей и приобретает глянцевый оттенок. Поражённое недугом яичко очень болезненно при прикосновении. Среди общих симптомов заболевания отмечаются слабость, озноб, головная боль, повышение температуры до 38–39 градусов. При распространении патологического процесса на придаток яичка развивается эпидидимит.

    Острый орхит может иногда сопровождаться нагноением яичка и развитием абсцесса (гнойника). При этом состояние больного резко ухудшается и необходима его госпитализация в урологическое отделение больницы. Следует подчеркнуть, что не доведённое до конца лечение острого процесса чревато его переходом в хроническую форму, которая также может возникнуть как осложнение хронического простатита или уретрита. Что касается проявлений хронического орхита, то зачастую единственным симптомом заболевания становится слабая болезненность при прикосновении к яичку. Боль усиливается в период обострения недуга, особенно при ходьбе.

    Посмотреть вложение 324 Народный рецепт

    Вот народные средства, используемые при лечении орхита.

    Настой бузины, ромашки, чёрного тополя, брусники, зверобоя. Возьмите в равной пропорции цветки ромашки и бузины, листья брусники и зверобоя, почки чёрного тополя. Измельчив и смешав всё это, залейте 2 ст. л. ингредиентов половиной литра кипятка. Затем дайте отстояться на протяжении 8 часов. Такой настой хорошо помогает бороться с патогенными микроорганизмами, снимает боли, воспаления и отёки, повышает сопротивление инфекциям, ускоряет процессы заживления. Пить его рекомендуется по 2 ст. л. 5 раз в течение дня.

    Настой донника, грушанки, берёзы, спорыша, брусники, ромашки, шиповника, сушеницы.Хорошенько измельчите по две части донника и грушанки, 3 части листьев берёзы, брусники и спорыша, 4 части цветков ромашки, 5 частей сушеницы и 10 – шиповника. Половиной литра кипятка залейте 2 ст. л. образовавшейся смеси. Настояв 7–8 часов, процедите. Принимайте по трети стакана 5 раз в день.

    В чём заключается лечение? При остром орхите предписывается постельный режим, а в случае двигательной активности необходимо ношение суспензория – специальной повязки в виде полотняного мешочка, фиксируемого на поясе и бёдрах. Он придаёт мошонке возвышенное положение и поддерживает поражённое яичко в определённом положении. Из лекарственных средств больному назначаются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Рекомендуется исключить из рациона острую и жареную пищу, а также алкоголь. После стихания симптомов заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры.

    Если лечение начато своевременно, острое воспаление яичка через полторы-две недели заканчивается выздоровлением. В отличие от него хронический орхит трудно поддаётся терапии и требует длительного лечения. При этом врач, основываясь на результатах бактериологических исследований, подбирает лекарства, необходимые конкретному больному. Обычно назначается несколько курсов антибактериальной терапии в комплексе с противовоспалительными средствами, а в период обострения и обезболивающие препараты. Наряду с этим активно применяются различные физиотерапевтические процедуры.

    Для лечения орхита используются также средства народной медицины, в частностисемена льна: 100 г сырья поместить в марлевый мешочек и положить его на 10 минут в горячую воду. Затем остудить и в тёплом виде прикладывать к больному месту на 15–20 минут несколько раз в день. Неплохо помогает и настой цветков хмеля обыкновенного. Готовится он так: 100 г измельчённого сухого сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем полученный раствор следует процедить и принимать по полстакана 2 раза в день. Кстати, для улучшения вкуса народные целители рекомендуют добавлять в настой 1 ч. л. мёда, обладающего к тому же противовоспалительным действием.

    В заключение напомним, что острый орхит опасен не только переходом в хроническую форму, но и возможным развитием абсцесса. При этом потребуется хирургическое вмешательство, направленное на вскрытие и дренирование гнойника, а в тяжёлых случаях и удаление яичка. Ткань яичка, повреждённая в результате гнойного процесса, вырабатывает меньше спермы, что порой приводит к бесплодию. Секреторная функция яичка нередко снижена и при хроническом орхите, особенно двустороннем. В этой связи трудно переоценить значение своевременного лечения. Чем раньше оно начато, тем меньше вероятность осложнений.

     
    Последнее редактирование: 16 авг 2015
Возможно это будет полезно
  1. Uro
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.127
Загрузка...