Катетеризация мочевого пузыря




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Катетеризация мочевого пузыря – манипуляция по проведению специальной трубки (катетера) по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Выполняется с соблюдением правил асептики и антисептики под местной анестезией (обезболиванием). Порядок проведения манипуляции следующий: обработка наружных половых органов, введение обезболивающего, смазывающего и дезинфицирующего вещества в мочеиспускательный канал, проведение стерильного катетера по уретре (мочеиспускательному каналу) в полость мочевого пузыря. При этом не следует прибегать к физическим усилиям, а прохождение катетера по мочеиспускательному каналу должно быть лёгким. Если в результате манипуляции из наружного отверстия уретры появилась кровь, то манипуляцию следует прекратить и прибегнуть к другому способу отведения мочи. Верным признаком того, что катетер находится в мочевом пузыре, является поступление по катетеру мочи.

    Катетеризацию мочевого пузыря можно разделить на диагностическую и лечебную.
    Диагностическая катетеризация выполняется с целью получения дополнительной информации для установления диагноза (например, введение контрастных веществ в полость мочевого пузыря при рентгенологическом исследовании).

    Лечебная катетеризация выполняется для отведения мочи при острой задержке мочеиспускания или с целью введения лекарственных веществ в полость мочевого пузыря (например, при воспалении мочевого пузыря или в ходе лечения рака мочевого пузыря).

    Особого внимания заслуживает время, в течение которого катетер может находиться в мочеиспускательном канале. Необходимо знать, что, чем дольше катетер находится в уретре (мочеиспускательный канал), тем выше риск инфицирования и развития гнойных инфекционных осложнений (уретрит, простатит, эпидидимит). Данных осложнений позволяет избежать эпицистостомия, которая выполняется при заболеваниях, требующих длительного дренирования (отведения мочи) мочевого пузыря.

    Например, пациент З., 62 лет повторная острая задержка мочеиспускания. Первый эпизод острой задержки мочеиспускания произошёл около суток назад, был катетеризирован, но мочеиспускание не восстановилось. Учитывая рецидивирующий характер острой задержки мочеиспускания, пациенту была выполнена троакарная эпицистостомия (через переднюю брюшную стенку установлен в мочевой пузырь специальный дренаж – цистостома). При обследовании выяснилось, что причиной острой задержки мочеиспускания стала аденома простаты. Пациенту выполнена трансуретральная резекция простаты (операция, позволяющая удалить аденому простаты с помощью специальных инструментов через мочеиспускательный канал, не прибегая к разрезу на передней брюшной стенке), через 4 дня после операции самостоятельное мочеиспускание восстановлено. Цистостомический дренаж удалён.
     
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. Марисса

    Марисса New Member

    Спасибо, полезная информация.