Цистит это воспалительное заболевание мочевого пузыря - цистит




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Цистит это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Это самое распространённое урологическое заболевание среди женщин. Мужчины болеют циститом крайне редко. Особенности, приводящие к такой «несправедливости» заложены в женской анатомии: короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость к влагалищу.
    Предрасполагающим фактором к возникновению цистита служит переохлаждение.

    Основная роль в возникновении острого цистита отводится кишечной палочке. Этот микроорганизм обнаруживается в моче более, чем у 90% больных острым циститом. В норме моча в мочевом пузыре стерильна, то есть в ней отсутствуют микроорганизмы. Но при попадании в мочевой пузырь болезнетворных бактерий – развивается в мочевом пузыре воспалительный процесс (цистит).

    Типичными жалобами являются частые повелительные позывы к мочеиспусканию с режущими болями во время мочеиспускания, возможно появление позывов к мочеиспусканию в ночное время, неудержание мочи при позывах. Иногда отмечается примесь крови в моче в конце мочеиспускания. Появление температуры свидетельствует о присоединении воспаления почек – пиелонефрите, как осложнения цистита.

    Вышеперечисленные жалобы более характерны для острого цистита. При хроническом цистите могут наблюдаться частые, иногда болезненные позывы к мочеиспусканию, периодические тупые боли внизу живота.

    Какие же методы диагностики применяются урологами? В первую очередь это сбор анамнеза болезни, то есть информации со слов больного о начале и развитии заболевания. Это очень важный аспект и правильно собранный анамнез никогда не будет заменен ни одним даже самым современным методом обследования. Иногда пациенты сами пытаются поставить себе диагноз. Буквально это выглядит так: «Доктор, у меня цистит: что мне попринимать?» Грамотный врач всегда будет расспрашивать больного именно о ПРОЯВЛЕНИЯХ его ЗАБОЛЕВАНИЯ, а не о названии. Стандартными методами обследования являются пальпаторное исследование живота, поясничной области, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек, а также анализ мочи. В хронических случаях выполняют посев мочи на флору с целью идентифицировать микроорганизм, вызвавший заболевание и определить чувствительность его к антибиотикам. При остром цистите посев не выполняется, поскольку до получения результатов приходится ждать несколько дней, а лечение необходимо назначать сразу. Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря с помощью специальной техники) является обязательным исследованием. Это исследование выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией.
    Цистоскопия позволяет получить представление о строении мочевого пузыря, наличии в нём признаков воспаления, наличия каких-либо аномалий, камней или опухоли. Также цистоскопия выполняется с целью контроля за ходом лечения заболевания мочевого пузыря. При остром цистите цистоскопия ПРОТИВОПОКАЗАНА и может выполняться после окончания лечения. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря не заменяет цистоскопию, а лишь дополняет её, поскольку является более информативным методом исследования.

    Лечение острого цистита сводится к приёму антибиотиков и соблюдению режима. В лечении хронического цистита может применяться физиотерапия в виде тепловых процедур, электрофореза, а также возможно применение инстилляций различных лекарственных веществ в полость мочевого пузыря. Вещества, вводимые в мочевой пузырь, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

    Пациентка П., 67 лет, обратилась с жалобами на частые позывы к мочеиспусканию с периодически возникающими режущими болями. Начало заболевания связывала с эпизодом катетеризации около 5 месяцев назад после операции по поводу желчнокаменной болезни. Назначенная при выписке пациентке антибактериальная терапия успеха не имела. При проведённом обследовании был установлен диагноз: «Хронический цистит». Выполненный посев мочи на бактериальную флору и назначенный на его основе антибактериальный препарат был мало эффективен. Пациентке был проведён курс инстилляций в мочевой пузырь антисептического раствора с положительным эффектом. После лечения состояние удовлетворительное, мочится 5 - 6 раз в день, болей при мочеиспускании нет, позывов к мочеиспусканию в ночное время нет. Посев мочи на флору роста не дал. Пациентка здорова.
    В последнее время за рубежом появились препараты, позволяющие восстанавливать слизистую мочевого пузыря. Именно слизистая мочевого пузыря страдает в первую очередь при воспалительном процессе. От использования растворов серебра ЛЮБОЙ концентрации зарубежные урологи давно отказались, поскольку введение данных растворов усугубляет поражение слизистой и течение заболевания в дальнейшем.

    Одной из сложных в лечении форм цистита является интерстициальный цистит. Он характеризуется выраженными болями в области мочевого пузыря как после мочеиспускания, так и в период накопления мочи. Воспалительный процесс поражает более глубокие слои мочевого пузыря. Постепенно это приводит к уменьшению объёма мочевого пузыря и делает жизнь пациенток невыносимой.

    Пациентка Т., 63 лет, обратилась с жалобами на частые позывы в течение дня до 50 раз, боли внизу живота. Последние 2 года вынуждена была пользоваться памперсами, практически не покидала своей квартиры. При обследовании был установлен диагноз «Интерстициальный цистит». Была выполнена цистоскопия(осмотр мочевого пузыря) и биопсия (забор фрагментов ткани для гистологического исследования). Учитывая результаты биопсии и то, что объём мочевого пузыря не превышал 80 мл пациентке была выполнена операция по удалению мочевого пузыря, а мочеточники были пересажены в резервуар из сигмовидной кишки. Операция прошла успешно. Пациентка мочилась до 12 раз в день через прямую кишку. Мочеиспускание контролируемое, боли не беспокоят. Пациентка вернулась к полноценной жизни.

    Стоит отметить, что течение цистита в большинстве случаев благоприятное. Однако в случае возникновения первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Не известно до сих пор, сколько вреда нанесло самолечение по совету подруг, знакомых и родственников.
     
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!