Гормонорезистентный рак предстательной железы: принципы диагностики и лечения




  1. Uro

    Uro Пользователь

    У пациентов, с первично-диагностированным метастатическим раком простаты, максимальная андрогенная блокада (МАБ) - основной метод лечения. Андрогенная блокада эффективна, и приводит к стабилизации или регрессии заболевания приблизительно у 80 % пациентов, но в последующем она в большинстве случаев не в состоянии предотвращать прогрессирование заболевания. Эффективность максимальной андрогенной блокады у больных с распространенным раком простаты составляет в среднем 18 месяцев.

    Комбинация препаратов, приводящих к максимальной андрогенной блокаде, увеличивает выживаемость у большинства больных, однако опухолевый процесс, в конечном счете, у подавляющего числа больных переходит в стадию прогрессирующей гормонорезистентности, доказательством которой являются повышение уровня ПСА, усиление костных болей и ухудшение качества жизни.

    Рак предстательной железы, прогрессирующий при полной андрогенной блокаде, то есть, на фоне кастрационного уровня тестостерона, определен как гормонорезистентный (ГРРП). До недавнего времени, развитие гормонорезистентности на фоне (МАБ) рассматривалось, как прогрессирование заболевания. На сегодня это мнение признано неправильным, так как развитие гормоноустойчивости считается стадией единого опухолевого процесса. В случае развития резистентности, на фоне приема антиандрогенов, замена их на гормональные препараты других групп (эстрогены, антиандрогены второй линии) нецелесообразна, так как при клинических испытаний не отмечен четкий положительный эффект в большинстве случаев.

    Несмотря на множество публикаций, единого «стандарта» эффективного лечения ГРРП не существует. Можно с уверенностью говорить о том, что пациенты с прогрессирующим раком простаты на фоне МАБ перед последующим специальным лечением должны подвергнуться антиандрогенному изъятию. Заместительная терапия показана только пациентам с асимптомным и не быстропрогрессирующим раком, остальные пациенты должны получать специальное лечение. «Стандартная химиотерапия» малоэффективна для такой группы больных, в которой средняя выживаемость варьирует от 6 до 9 месяцев.

    В РНЦ РР разрабатываются схемы лечения гормонорезистентного рака простаты, которые позволяют добиться регрессии заболевания и увеличить продолжительность жизни больных. Данные исследования находятся в стадии исследования, мы проводим оценку своих данных и анализ данных мировой литературы с целью установления оптимального режима терапии ГРРП. При наблюдении 76 больных, большинству из которых проводится терапия по схеме новантрон+преднизолон медиана выживаемости составила 23 месяца, что больше, чем у пациентов из группы получавших "стандартную" химиотерапию на 9 месяцев.

    профессор Харченко В.П
     
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. Irina

    Irina New Member

    От знакомых услышала, что женщина заболела раком предстательной железы и теперь проходит специальный курс лечения. Слава Богу, все было выявлено при помощи медицинского осмотра на первых стадиях заболевания и есть большая вероятность выздоровления.

    Как рассказывала женщина, этим ужасным заболеванием может заболеть как женский пол, так и мужской. Конечно же, на данный момент медики разработали очень много всевозможных способов лечения болезни, но если обратились к врачу слишком поздно, то вылечиться будет невозможно. Моя знакомая сразу же начала спрашивать у той бедной женщины, как что делать, чтобы не услышать этот страшный диагноз? Та в свою очередь ответила, что да возможно – ежегодно проходить так называемый урологический скрининг, особенно для мужчин старше 45 лет.

    Так что люди не ленитесь посещать врачей - это ваше здоровье и жизнь!!!
     
  4. Anastasiya

    Anastasiya New Member

    К сожалению, сейчас люди страдают самыми разными видами рака, даже становится страшно, когда слышишь от собственных знакомых, что их родственник заболел раком это ужас какой-то. Однажды в больнице я услышала, что у мужчины выявили рак предстательной железы, пообщавшись с ним, я поняла, как можно предотвратить появление рака предстательной железы, так что решила поделиться с форумчанами этой информацией. Итак, что делать, чтобы не услышать этот страшный диагноз?

    Первое – ежегодно делайте урологический скрининг, который покажет, есть у вас это заболевание или нет и если все-таки есть то на какой стадии. Чем раньше его выявить, тем больше будет эффективность лечения.

    Второе – правильно питайтесь. Всегда в районе человека должны присутствовать всевозможные овощи и фрукты, которые богаты витаминами.

    Третье – личная гигиена. Никогда не пренебрегайте лишним походом в душ. Используйте специальные косметические средства для интимной гигиены лишь качественного производства, не экономьте на собственном здоровье!

    Четвертое – узкая одежда, грязная одежда. Как ни странно все это также может привести к появлению рака предстательной железы.
     
  5. Эгор

    Эгор New Member

    У моего друга есть одна знакомая, и она заболела этим злополучным раком предстательной железы. Он, конечно же, был в полном недоумении, ведь его знакомая была полностью здорова и откуда нивозьмись появился этот страшный диагноз. Но как оказалось ответ был простым, девушка никогда не ходила делать, как уже говорили предыдущие форумчане урологический скрининг. Честно говоря, я тоже его никогда не делал, но теперь хочу пойти в больницу и сделать, чтобы убедиться в своем здоровье. Мало кто сейчас из нас следит за своим здоровьем, но после услышанного я теперь лениться не буду и, несмотря на то, что я очень занятой человек всегда буду ходить по больницам хотя бы раз в два месяца, чтобы знать, что у меня все хорошо и волноваться нет повода.

    Чтобы не заболеть этим ужасной болезнью, нужно постоянно поддерживать гигиену и как я уже говорил время от времени приходит на осмотр к врачу, чтобы тот в свою очередь сделал вам урологический скрининг, правильно питаться, не нервничать (постараться), соблюдать гигиену, часто дышать свежим воздухом, не есть много сладкого и мучного.
     
  6. Gostya

    Gostya New Member

    С болезнью столкнулся три года назад. Простата появилась у меня из – за работы. Я сварщик и работаю на Крайнем Севере. Простыл, простудился, все к врачам ходить некогда. Потом, начал замечать, что ходить в туалет стало не приятно, ощущалось жжение и боли. Обратился к врачу не сразу, считал это постыдным. Когда прихватило, пошел к урологу и получил диагноз. Важно! Обратиться за помощью вовремя, пройти все профилактические осмотры и курс лечения. Не в коем случае не занимайтесь самолечением, у каждого больного индивидуальный тип организма. Могу сказать, что надо соблюдать диету, не есть много жирной пищи, не пить алкоголь и не курить.
     
  7. Kasta

    Kasta New Member

    Как распознать, что вы больны? Если вы чувствуйте частые позывы к мочеиспусканию, замечаете, что моча не держится, ощущаете боли в паховой области. Такие симптомы первые признаки – рака простаты. Сразу идите к врачу и если диагноз подтвердился, не расстраивайтесь. Диагностика поможет выяснить, насколько болезнь запущена, в какой она стадии. Чтобы успешно вылечить рак простаты, необходимо пройти не одно и не два испытания. Это будет ряд анализов, исследований. Основной совет мужчинам: Наберитесь терпения, ведь по статистике при правильном лечении 90% пациентов выздоравливают и еще детей делают!
     
  8. Аспирант

    Аспирант New Member

    Читала, что сейчас химиотерапия, не единственный способ лечения рака простаты. Появляются новые методики борьбы с этим заболеванием. Например, блокаторы рецепторов, терапевтический препарат используется для лечения рака. Так как по статистике РПЖ занимает одно из самых первоначальных мест, этому заболеванию уделяется особое внимание. Обнаружить рак на начальной стадии сложновато, так как болезнь идет медленно, без видимых признаков. Вылечить рак простаты непросто, результаты лечений были неутешительными для пациентов. Когда клинические проявления болезни сопряжены с метастазами в костях, то даже несмотря на терапию улучшений не предвиделось. Таким образом все силы направлялись на поддержание пациента, избавления его от мучительных болей.
     
  9. НиНуля

    НиНуля New Member

    "У моего друга есть одна знакомая, и она заболела этим злополучным раком предстательной железы" - Это как? Если друг оказался подруг?
     
Возможно это будет полезно
  1. Uro
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4.710
Загрузка...