Аденома простаты - что это такое ?


  1. Uro

    Uro Пользователь

    Что такое аденома простаты ?

    Аденома предстательной железы или доброкачественная гиперплазия простаты – доброкачественная опухоль, развивающаяся в предстательной железе. Чётко прослеживается взаимосвязь заболевания с возрастом – к 50 годам встречается у 50% мужчин, а к 80 годам у 100%. Причина заболевания кроется в процессах старения и изменениях гормонального баланса.

    Поскольку предстательная железа расположена вокруг мочеиспускательного канала (в месте выхода мочеиспускательного канала из мочевого пузыря), то увеличивающаяся в размерах простата будет приводить к появлению таких симптомов у больного, как ухудшение качества мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, появление позывов в ночное время суток, увеличение времени мочеиспускания, длительное ожидание перед началом мочеиспускания. В самом начале заболевание может и не иметь каких-либо проявлений, не сказываться на самочувствии больного.

    Принято различать три стадии заболевания в зависимости от влияния аденомы простаты на функцию мочевого пузыря. При первой стадии отмечаются лишь учащенные позывы к мочеиспусканию в течение суток, ослабление напора струи. Остаточной мочи нет. (Остаточная моча – это количество мочи, которое осталось в мочевом пузыре после акта мочеиспускания. Определяется с помощью ультразвукового исследования). Вторая стадия характеризуется не только усилением симптомов, но и появлением значимого количества остаточной мочи – более 50 мл. В третьей стадии симптомы нарушения акта мочеиспускания выражены, количество остаточной мочи увеличивается, появляется нарушение функции почек.

    Какие же методы диагностики применяются урологами? В первую очередь это сбор анамнеза болезни, то есть информации со слов больного о начале и развитии его заболевания. Это очень важный аспект и правильно собранный анамнез никогда не будет заменен ни одним даже самым современным методом обследования. Иногда пациенты сами пытаются поставить себе диагноз. Буквально это выглядит так: «Доктор, у меня аденома: что мне попринимать?» Грамотный врач всегда будет расспрашивать больного именно о ПРОЯВЛЕНИЯХ его ЗАБОЛЕВАНИЯ, а не о названии. Стандартными методами обследования являются пальпаторное исследование предстательной железы через прямую кишку, ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы, остаточной мочи, анализ мочи и анализ крови на ПСА. Простатспецифический антиген (ПСА) – это маркёр рака простаты. Он позволяет заподозрить злокачественное заболевание простаты ещё тогда, когда пациент не имеет характерных для этого заболевания жалоб. При повышении уровня ПСА в крови и даже при наличии остальных благоприятных данных врач должен исключить или подтвердить наличие рака простаты у пациента. Это необходимо в связи с разными подходами к лечению аденомы и рака простаты. Воздержаться от дообследования такого больного врач может лишь в случае тяжёлых сопутствующих заболеваний у своего пациента. Важно знать, что аденома не приводит к развитию рака простаты, но не исключает его.

    Какие же методы лечения аденомы простаты существуют в настоящее время? Необходимо понимать, что диагноз «аденома простаты» не является сегодня абсолютным показанием к операции. Другими словами «аденому простаты можно не оперировать, а лечить таблетками». Возможно это лишь тогда, когда нет угрожающих для жизни осложнений (большого количества остаточной мочи, расширения верхних мочевых путей, почечной недостаточности).

    С целью медикаментозной терапии аденомы простаты применяют в настоящее время две группы препаратов – симптоматические (влияющие на рецепторы в области шейки мочевого пузыря и облегчающие мочеиспускание) и препараты, уменьшающие объём предстательной железы. Возможно сочетание приёма препаратов из двух групп.
     
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!