Простатит у мужчин - что это такое ?




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Простатит – воспаление предстательной железы. Чаще всего этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте от 20 до 55 лет. Однако встречаются и исключительные случаи.​

    Больной С., 16 лет, обратился с жалобами на боли внизу живота, промежности, учащенные позывы к мочеиспусканию. Из анамнеза известно, что около полугода назад имел незащищённый половой контакт. На появившееся через несколько дней после полового контакта отделяемое из наружного отверстия мочеиспускательного канала внимания не обратил. Никуда не обращался. Из-за появившихся вышеперечисленных симптомов спустя 5 месяцев вынужден был обратиться к родителям с которыми и пришёл к врачу. После обследования установлен диагноз: «Хронический простатит, трихомоноз». Было назначено лечение результатом которого стало выраженное улучшение состояния пациента. Из жалоб сохранялся лишь незначительный дискомфорт в области промежности. Пациенту было рекомендовано пройти повторный курс лечения через 3 месяца.

    Простатит у мужчин - что это такое ?

    В основе развития простатита лежит, как правило, инфекционное начало (банальная флора (кишечная палочка, стрептококки и др.) или специфическая флора (гонококки, трихомонады и др.) в сочетании с нарушением кровообращения в органах таза и, переохлаждением.

    Типичными жалобами пациента, страдающего простатитом, являются учащенные повелительные позывы к мочеиспусканию в течение дня, появление позывов к мочеиспусканию ночью, боли при мочеиспускании, ослабление напора струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в промежности, внизу живота, в мошонке. Если заболевание носит острый характер, то может иметь место повышение температуры тела до 38 – 39 градусов с ознобами, острая задержка мочеиспускания.

    Хронический простатит может приводить к сексуальным дисфункциям – ухудшению эрекции, ускоренному семяизвержению у мужчин. Даже не имея ярко выраженной симптоматики, воспалительный процесс в предстательной железе (простатит) может сказываться на качестве эякулята и приводить к бесплодию. Далеко не редкость, когда на приёме у уролога оказывается пациент, не имеющий жалоб со словами «меня к Вам жена (подруга, знакомая или гинеколог жены, подруги, знакомой) направила». Это значит, что половая партнёрша нашего пациента страдает воспалительным заболеванием половой сферы, а сидящий перед врачом «пациент без жалоб» на самом деле может не догадываться о существовании воспалительного процесса в своей предстательной железе.

    Какие же методы диагностики применяются урологами? В первую очередь это сбор анамнеза болезни, то есть информации со слов больного о начале и развитии его заболевания. Это очень важный аспект и правильно собранный анамнез никогда не будет заменен ни одним даже самым современным методом обследования. Иногда пациенты сами пытаются поставить себе диагноз. Буквально это выглядит так: «Доктор, у меня простатит: что мне попринимать?» Грамотный врач всегда будет расспрашивать больного именно о ПРОЯВЛЕНИЯХ его ЗАБОЛЕВАНИЯ, а не о названии. Стандартными методами обследования являются пальпаторное исследование предстательной железы через прямую кишку, ультразвуковое исследование предстательной железы, мочевого пузыря, почек, а также анализ мочи в трёх порциях. Необходимо выполнить также анализ на инфекции, передающиеся половым путём, а в отдельных случаях исследуют эякулят (спермограмма, посев на флору).

    Несмотря на то, что «хронические» пациенты ищут некие новые методы лечения – «последнее слово медицины» - обрадовать их нечем. Остаётся по-прежнему неизменным применение антибиотиков, физиотерапевтического лечения, массажа предстательной железы. Антибактериальные препараты претерпевают изменения в виду появления устойчивых к ним форм микроорганизмов, физиотерапевтические методы лечения – тепловые и ультразвуковые, а массаж предстательной железы применяется уже более 100 лет. Кстати, этот метод лечения применяется до сегодняшнего дня и за рубежом в амбулаторных частных практиках урологов. Все вышеперечисленные методы лечения относятся к хроническому простатиту. Возможности лечения острого простатита сводятся лишь к антибактериальной и в ряде случаев инфузионной (капельницы) терапии. Это необходимо для скорейшего купирования явлений интоксикации (высокая температура, ознобы). Применение массажа предстательной железы и физиотерапевтического лечения при остром простатите противопоказано.

    Острый простатит относится к экстренным урологическим заболеваниям. Это значит, что осмотр уролога должен состояться незамедлительно, а лечение необходимо начать в кратчайшие сроки. Чем опасен острый простатит? Дело в том, что воспалительный процесс в любой части организма имеет определённую стадийность. Если острый простатит перейдёт в стадию формирования очага с гноем (абсцесс простаты), то хирургический этап лечения становится неизбежным. Как правило, хирургам-урологам приходится не только в таких случаях пунктировать очаги с гноем в предстательной железе, но и устанавливать в мочевой пузырь трубку через переднюю брюшную стенку (эпицистостому), чтобы моча отходила в специальный мочеприёмник, минуя мочеиспускательный канал с предстательной железой. Если своевременно не оказать больному хирургическую помощь, то может развиться септическое состояние (проникновение микробов и продуктов их распада в системный кровоток), состояние больного ухудшится и возможен летальный исход.

    Хронический простатит угрозу для жизни больного не представляет, а при длительном течении может лишь приводить к склерозу простаты. При длительном течении воспалительного процесса происходит замещение паренхиматозной ткани (из которой состоит предстательная железа) соединительной тканью (склероз). В этой ситуации повлиять на течение заболевания консервативными методами уже проблематично. Приходится прибегать к хирургическим методам лечения, в данном случае – трансуретральной резекции простаты.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!

  3. СЕРЕЖА

    СЕРЕЖА New Member

    ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПОЧЕМУ НЕ БЕРЕТСЯ АНАЛИЗ СЕКРЕТ ПРОСТАТЫ?