Что такое - Рак почек ? Или Ренальная карцинома.




  1. Uro

    Uro Пользователь

    Рак почек также называется - ренальной карциномой. Это тип рака, который начинается в почках. Чтобы понять, что представляет собой данное заболевание, важно иметь общее представление о нормальной работе почек.
    Главная функция почек - фильтровать кровь и выводить излишки жидкости, соли и продукты жизнедеятельности из организма. Остаточным продуктом почек является моча. Моча проходит по длинному тонкому каналу, мочеточника, что ведет к мочевому пузырю, где моча задерживается до того, пока не выйдет естественным путем.
    У человека, как правило, 2 почки, но он может прожить и с одной. Иногда люди живут без функционирующих почек совсем. Их кровь очищается с помощью специального аппарата, данная процедура называется гемодиализом.

    О почках

    Почки - парный бобово подобный орган; каждая почка имеет размер с кулак. Они располагаются по обе стороны спины, с правой и левой стороны. Нижние ребра защищают их.

    Ренальная клеточная карцинома

    Самым распространенным типом рака почек является ренальная клеточная карцинома (или ренальная аденокарцинома). Данное заболевание составляет более 9 из 10 случаев рака почек. Следует отметить, что есть и другие типы рака почек, но в данном разделе речь пойдет только о ренальной клеточной карциноме.
    Как и многие другие типы рака, рак почек начинается в виде маленького образования, а затем значительно увеличивается в размерах. Рак обычно представляет собой единое образование внутри органа. В почке могут образоваться несколько опухолей. Иногда опухоли обнаруживаются в обеих почках одновременно. Опухоли почек часто определяются с помощью КТ сканирования или ультразвукового исследования (при этом, исследование может быть связано с диагностикой другого заболевания).
    Рак можно обнаружить тогда, когда опухоль достигает больших размеров. В большинстве случаев заболевание диагностируется до того, как рак начнет метастазировать. Как и другие типы рака, ренальная клеточная карцинома сложно поддается лечению, как только начался процесс метастазирования.

    Типы рака почек

    Существует несколько подтипов ренальной карциномы. Данная классификация основывается на результатах лабораторных исследований (как клетки выглядят под микроскопом):

    Светлоклеточная ренальная карцинома:

    Это самая распространенная форма ренальной клеточной карциномы. Около 7 из 10 пациентов с почечной клеточной карциномой имеют данный подтип заболевания. При исследовании клеток под микроскопом, они выглядят очень бледными или прозрачными.

    Капиллярная ренальная клеточная карцинома:

    Это второй из наиболее распространенных типов данного заболевания. Около 1 из 10 пациентов с почечной клеточной карциномой имеют данный тип заболевания. При данном заболевании образуются пальцеобразные проекции (бугорки или сосочки) в некоторых местах или по всей опухоли. Данный тип рака также называют хромофильним, поскольку клетки опухоли притягивают определенные вещества, используемые в подготовке ткани к исследованию под микроскопом. Данные контрастные жидкости окрашивают клетки в розовый цвет.

    Хромофорная ренальная клеточная карцинома:

    Данный тип заболевания встречается очень редко. Клетки при данном заболевании также выглядят очень бледными, как и светлые клетки, но они являются гораздо большими, а также отличаются еще по некоторым аспектам.

    Ренальная клеточная карцинома:

    Данный подтип заболевания является очень редким. Основной отличительной особенностью данного заболевания является то, что клетки рака могут самостоятельно образовывать нетипичные проливы.

    Неклассифицированная ренальная клеточная карцинома:

    В редких случаях ренальная клеточная карцинома определяется как "неклассифицированная". Так происходит лишь тогда, когда тип заболевания не подходит ни под одну из групп или когда присутствуют несколько типов клеток.

    Переходная клеточная карцинома:

    Примерно 5-10% случаев рака почек относятся к переходной клеточной карциноме , также известной как уротелиальная карцинома. Данное заболевание начинается не в самой почке, а в месте соединения почки с мочеточником. Под микроскопом клетки выглядят как клетки рака мочевого пузыря. Пациенты с данным заболеванием, как правило, имеют те же симптомы, что пациенты с ренальным клеточным раком - кровь в моче и иногда боль в спине.
    В основном, данное заболевание лечится путем удаления целой почки и мочеточника, а также части мочевого пузыря (где мочевой пузырь соединяется с мочеточником).
    Более мелкие опухоли чаще лечат менее вредоносными методами. Иногда после операции необходим курс химиотерапии. При проведении той или иной процедуры важно уточнить все риски и положительные стороны предлагаемого лечения. Около 9 из 10 случаев переходной клеточной карциномы можно успешно вылечить при ранней диагностике.
    После проведения основного курса лечения необходимо регулярно бывать на осмотрах у врача, поскольку рак может вновь возникнуть в мочевом пузыре также, как и в других частях организма.

    Опухоль Уилмса:

    Около 5% всех случаев рака почек - опухоли Уилмса или нефробластома. Зачастую данное заболевание встречается среди детей, чем среди взрослых.

    Ренальная саркома:

    Данный тип заболевания встречается крайне редко. Оно начинается в соединительных тканях и кровеносных сосудах почек.
     
  2. Adv Статус

    Реклама




    Внимание! Администрация сайта UrologyForum.Ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь на форуме, в частности в текущей теме. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями и пользователям форума, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам!